注册

“油改水”转型升级,张家港市在行动


来源:凤凰江苏

现场图 “推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”,这是对当今世界和当代中国发展大势的深刻把握和自觉认知,是执政理念的新发展。江苏省张家港市作为国际知名的装备制造业产业基地,在我国工业转

现场图

“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”,这是对当今世界和当代中国发展大势的深刻把握和自觉认知,是执政理念的新发展。江苏省张家港市作为国际知名的装备制造业产业基地,在我国工业转型升级、绿色制造时代,通过对环保技术的不断推广和创新,是其保持国际竞争优势,实现绿色可持续发展的重要战略。

2016年1月14日,由中国化工学会涂料涂装专业委员会水性分会(简称:水性平台)主办,江苏省信息中心、江苏环境资源交易中心联合主办,张家港市发改委、张家港市环保局、张家港保税区发改局、张家港保税区安全环保局、张家港保税区企业社会责任协会、佐敦涂料(张家港)有限公司协办,在张家港市江南花园酒店组织召开了一场“装备制造、钢结构制造、金属加工行业“油改水”涂装应用专场对接会”。

会议围绕产业改革和发展政策、VOC减排政策、水性涂料和涂装技术、案例分享等几方面展开,以行业上下游联动的形式,包括政府、协会、上游涂料供应商、设备供应商和下游制造企业,共计180余位嘉宾参加了会议,做了技术交流和对接,以推进水性涂料与涂装技术在装备制造和金属加工行业的应用,加快制造行业的转型升级。

现场图

会上,水性平台理事长裴忠华、张家港市环保局副局长孙力、张家港保税区企业社会责任协会会长王卫东、佐敦涂料东北亚研发总监Stale Nordlien做了致辞。江苏省信息中心政务信息处、低碳发展研究所处长赖力、中蓝连海设计研究院专家程新源、张家港市环保局环境监察大队副大队长李坤才,就产业改革与环保低碳发展政策,在会上做了介绍和解读。

根据这些政策解读,小编做了汇总。2015年1月1日实施的《环境保护法》规定:对于不能达标排放的企业或存在严重环境安全隐患的企业要严肃处理,实施按日计罚、停产整顿、行政拘留甚至依法关闭;2016年1月1日实施《中华人民共和国大气污染防治法》:取消了50万元的罚款限额,另外明确指出工业涂装应当使用低挥发性有机物含量的涂料。《江苏省重点行业挥发性有机物污染整治方案》要求:重点行业大力倡导环境标志产品生产及使用,尤其是水性涂料的生产和使用,从源头控制VOCs排放。2015年10月1日实施《挥发性有机物(VOCs)排污收费》,北京、上海、江苏和安徽省均已发布收费规定:对于超标排放的企业,处以双倍收取排污费;对于超低排放的企业,排污费减半。

透过这些环境保护政策,可以看到企业有三条路:维持现状,支付高额的排污费,加强劳保投入,如不符合环保要求,随时停产整改;投资高昂的VOCs后处理设备,支付维护费用,达标排放,中等的排污费;选择不同的涂装方案,从源头降低VOCs排放,工作环境改善,达标排放,极少的排污费。

相信企业都会做出正确的选择。

现场展示

另外,在会上,水性平台的技术代表:佐敦涂料、威堡涂料和艾格赛尔喷涂设备,分别从水性涂料和水性涂装的角度,做了详细的技术介绍、以及“油改水”案例分析,包括佐敦涂料的合作伙伴:上海汽轮机厂、南京西门子电机、西变常州等;艾格赛尔合作伙伴:方太;威堡涂料在风电设备、发动机、空压机、减震器等领域的案例应用。这些成功案例都验证了在钢结构、金属装备设备等领域,水性涂料和涂装技术的成熟应用。

作为工业保护涂料领域的领跑者,佐敦长期以来一直致力于研发与推广环保水性涂料和涂装解决方案。自上世纪80年代起,佐敦集团就率先开始了对水性涂料产品的研发工作,并于2000年前后加大在中国市场的投入。目前,佐敦已陆续推出水性产品,应用于工业涂装的多个重要领域。

威堡和Grebe集团,自上世纪70年代起,集团就致力于水性化发展并于本世纪初完成旗下产品水性替代方案,部分领域如轨道交通实现了超80%水性化结构,在超高温涂料,不粘涂料,轨道交通涂料,军工涂料等领域久负盛名。

艾格赛尔喷涂设备,作为一家法国的上市公司,已有逾80年的喷涂设备经验,业务领域涵盖工业和农业,拥有200多项技术专利,使集团一直保持技术领先地位,尤其是静电旋杯技术,全球市场占有率第一。

据李坤才大队长介绍,张家港市要在2016年10月底前,完成80%整治行业的整治,整治行业包括金属品制造、设备制造业、汽车制造、仪器仪表制造业、电气机械和器材制造等10类。整治工作十分艰巨。李大强调:整治改造、减少排放,改善环境,不仅是环保部门和企业的责任,也需要整个社会群体的共同参与,包括新闻媒体的舆论导向,营造良好的社会氛围;以及环保企业专家的技术支撑。这也是此次活动的主要形式和意图。相信通过各方的努力,包括政府部门、水性平台、企业、传媒等,定能不久实现张家港市的绿色、低碳、循环发展的改造工作。

关于水性平台

水性平台,全称“中国化工学会涂料涂装专业委员会水性分会”,成立于2009年,是一个非盈利性组织,致力于推动国内水性涂料的发展,包括在家具、交通工具、集装箱和3C四大领域的推广和应用。目前有35家会员单位,包括15家涂料原材料供应商(欧宝迪、空气化工、奥科特化、湛新、科思创、道康宁、帝斯曼、海名斯、瀚森化工、路博润、昕特玛、赢创迪高、康睿、万华、正邦科技)、14家涂料供应商(阿克苏诺贝尔、伯丁克水性漆、贝格、东莞德莱得、佐敦、南宝、立邦、庞贝捷、宣伟、大宝、威士伯、威堡、叶氏化工、展辰)、4家设备商(博硕涂装、联德机械、固瑞克、艾格赛尔)、1家家具企业(白玉兰)和1家涂料技术研究(常州涂料化工研究院、联众涂料网)。

水性平台会除了举办各个行业的水性技术论坛外,每年会发布各类行业报告,如2013年发布了《中国水性工业木器漆市场研究报告》,2014年发布了《乘用车用水性涂料的市场调研报告》,2015年继续发布了《中国水性工业木器漆市场研究报告》和《中国家具消费者市场调查报告》,2016年将发布《中国工程机械用水性涂料市场报告》和《中国水性汽车修补漆市场报告》。水性平台将努力打造成为行业的可靠信息和资源分享的平台,并努力实现我们的使命:水性引领绿色生活,平台造就环保产业。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:张家港市 油改水 转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: