注册

南京公车改革落地 公车封存公务员骑车上下班


来源:新华网

江苏省于2015年全面启动了公车改革,首批涉及1万多家参改单位,要求包括南京在内的各地党政机关车改在2015年年底前完成。如今南京车改进展如何?昨天是2016年新年第一天,金陵晚报记者在南京市级机关大院停车场看到,参改的部分公车已经被封存停驶,车辆封条的落款单位是“南京市公务用车制度改革领导小组办公室”。

江苏省于2015年全面启动了公车改革,首批涉及1万多家参改单位,要求包括南京在内的各地党政机关车改在2015年年底前完成。如今南京车改进展如何?昨天是2016年新年第一天,金陵晚报记者在南京市级机关大院停车场看到,参改的部分公车已经被封存停驶,车辆封条的落款单位是“南京市公务用车制度改革领导小组办公室”。

1市级机关部分公车封存

昨天上午,金陵晚报记者来到南京市级机关大院,记者在停车场内看到,一排小轿车和考斯特中巴车的挡风玻璃上都贴上了封条。

一辆中巴车贴着“市接待办(单位)停驶封存处置车辆”。封条上有南京市公务用车制度改革领导小组办公室的字样。下面盖的是南京市接待办的公章,封存时间为2015年12月31日。

一位正在洗车的工作人员说:“封起来了,动不了了,接下来就等集中拍卖了。”他说,据自己所知,一般的局机关就保留三台车,局长也没有专车了,只是灵活调配。“各个局情况不一样,有的局一台车都没留,全封存了。”

记者随后来到机关车队办公室,多位在此值班的司机说:“现在封存是第一步,接下来怎么搞我们也不太清楚。”

2厅局级车补每月1690元处级1040元

眼下“车贴”是公务员最关心的话题,补贴标准早已经在各级公务员中热传。公务员将按照不同职级享受公务交通补贴,此前公布的江苏省级机关公务交通补贴保障范围为南京市鼓楼、玄武、建邺、秦淮、雨花台、栖霞6城区,面积782平方公里,标准为厅级每月1690元,处级为每月1040元,科级为每月650元,科级以下及机关工勤编制人员为每月500元。

据透露,南京市、区公务交通补贴标准也基本确定:厅局级每月1690元,处级每月1040元,科级每月650元,科级以下机关工勤编制人员每月500元。

“车补的钱不是很多,但对我们基层来说不仅是一种福利,更是一种公平。”对于车改,不少基层公务员拍手叫好。南京某局机关一位科级干部告诉记者,以前自己打车出去办事,市内的交通费都是不报销的,现在有了交通补贴是一件好事。“以厅级副职来说,车改前每年仅车辆的油钱就要两万,司机的工资四五万,再加上养护、保险,一辆车一年就要十万。车改后,节省了很多开支。”

记者向一些政府部门打听到,目前补贴标准仅是口头上传达,还没有说什么时候发放。

3公务员有的改坐公交或骑车上下班

2015年12月31日是南京公车停驶封存最后期限。有公务员跟使用多年的公车合影留念。“外出办事、出差,都是坐这辆车,以后不能用了。”南京一位局级干部专门给车拍了一张照片,他坦言,一开始肯定不太习惯,但车改是大势所趋,提了好多年了,心理上是可以接受的。他考虑元旦节假日后选择坐公交或者骑自行车上下班,如果去远的地方开会可以打车,现在打车软件都挺方便。“风里雨里多少个日日夜夜,现在要‘分手’了,最后合个影吧。”市级机关的一位公务员在朋友圈晒出了一张合影照。

“前几天刚刚开的会,车改的政策文件是厚厚一本。”浦口区某局一位工作人员告诉记者,他们局是从2015年12月29日起开始逐步贴封条,除了保留部分执法车,目前参改公车都已经封存停驶。

据了解,去年以来,各区都召开了有关公车改革的相关会议,南京公车改革已经悄然落地,下一步即进入公开处置取消公车和规范保留用车使用管理等工作阶段,各级机关单位将严格按照相关文件要求执行。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 公车改革 公务员

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: