注册

南京市实施大病保险制度 不设报销上限


来源:新华网

记者从市人社局获悉,南京市自2015年1月1日起实施大病保险制度,将覆盖400万左右的参保人群。届时,个人不用另外缴费,生了大病医保报销上不封顶。

记者从市人社局获悉,南京市自2015年1月1日起实施大病保险制度,将覆盖400万左右的参保人群。届时,个人不用另外缴费,生了大病医保报销上不封顶。

覆盖400万职工医保、居民医保参保人员

根据南京市出台的《关于开展城镇职工和居民大病保险工作实施意见》,大病保险的保障对象为城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员。

参保人员在一个自然年度内(大学生为一个学年),发生的基本医疗保险支付范围内的职工医保住院和门诊特定项目、居民医保住院和门诊大病的医疗费用,在享受基本医疗保险待遇基础上,个人自付费用超过大病保险起付标准以上部分,由大病保险按规定予以支付。

统计显示,目前,南京市职工医保参保人员在300万左右,居民医保参保人员在100万左右。

个人支付超2万元可享大病保险,不设报销上限

大病保险起付标准以本市上一年度城镇居民人均可支配收入的50%左右设置(现暂定为2万元)。对起付标准以上费用实行“分段计算、累加支付”,不设最高支付限额。

职工医保:2万元以上(不含2万元,下同)至4万元(含4万元,下同)部分,支付60%;4万元以上至6万元部分,支付65%;6万元以上至8万元部分,支付70%;8万元以上至10万元部分,支付75%;10万元以上部分,支付80%。

居民医保:2万元以上至4万元部分,支付50%;4万元以上至6万元部分,支付55%;6万元以上至8万元部分,支付60%;8万元以上至10万元部分,支付65%;10万元以上部分,支付70%。

“按照现行政策,南京职工医保报销是上不封顶的,而居民医保有最高报销限额,根据缴费年限不同,报销封顶线为29万元—36万元不等。”市社保中心医保部相关人士解释,大病保险不设报销封顶线,医疗费用越高,报销比例越高。“个人负担在2万元以上就可以报销。根据往年的数据估算,住院个人花费2万元以上的在1万人左右。”

资金从医保基金中划拨,个人无需另外缴费

大病保险资金分别从职工医保基金、居民医保基金中划拨,建立大病保险资金,统一购买大病保险。根据职工医保、居民医保医疗费用支出情况合理测算筹资标准,具体筹资标准通过政府招标形式确定。这也意味着,职工医保、居民医保的参保人员无需另外缴费就可享受大病保险。

市人社局、市社保中心作为共同招标人,以政府招标形式确定南京市大病保险承办的商业保险机构,符合基本准入条件的商业保险机构自愿参加投标。按照收支平衡、保本微利的原则,合理控制商业保险机构盈利率、亏损率和运营成本。其中,盈利率不超过大病保险资金的1%,亏损率不低于大病保险资金的3%,运营成本控制在大病保险资金的1%以内。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 大病 保险

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: