注册

南京出台方案深化国有资产改革 为民资让渡发展空间


来源:江苏新闻网

南京日前正式出台《深化国有资产管理改革实施方案》,明确了第二轮综合改革工程中国有资产管理改革重点任务的推进时间表和路线图。

南京日前正式出台《深化国有资产管理改革实施方案》,明确了第二轮综合改革工程中国有资产管理改革重点任务的推进时间表和路线图。

据了解,此轮深化国有资产改革方案,涉及国企分类管理,加快国企市场化重组、发展混合所有制经济,完善公司法人治理结构,鼓励国企管理和技术创新等四个主要方面。通过此轮改革,我市将大力推进国企混合所有制改造和退出竞争性领域,为社会资本让渡发展空间;与此同时,改革亦将进一步优化国有资本布局和国资国企管理体制机制,让国有资本更加聚焦发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、城市基础设施和民生保障等主业领域,更好地发挥国有资本基础支撑、战略引导、公共服务功能,增强国有经济的活力、控制力和影响力。

此轮改革牵涉众多市属、区属国企的改造、调整和退出,因此方案不仅为国企关注,也是民企关注的焦点。昨天,本报特邀市国资委相关人士,对上述方案的主体内容进行了具体解读。

1功能类、公共服务类、竞争类,市属集团子公司分三大类管理、考核

2012年推进的我市首轮综合改革,通过合并功能同构、重组定位不清的国有企业集团,形成了9大类16个市属集团,明晰了每个集团的行业定位、功能目标,集团工作重点逐步转移到投资运作和资本管理。这一轮改革,将进一步对市属集团的子公司实施分类管理,加速企业的专业化和市场化运营。

功能类、公共服务类、竞争类——这是此次分类管理设定的三个大类。

据介绍,功能类企业,以完成战略任务或政府重大专项任务为主要目标,兼顾经济效益,实现投资、建设、管理、移交或还贷良性循环。目前,我市城建集团、交通集团、安居集团等市属集团下属的承担城市基础设施、保障房、土地开发整理等项目建设的子公司,都属于“功能类”。对这类企业,今后主要考核其重点任务完成进度和资金平衡落实情况。

公共服务类企业,是以保障城市正常运行和安全保供为主要目标的企业,如水务、公交、燃气、地铁运营等公司。对这类企业,要重点考核其运营成本控制、管理绩效和服务质量,引入社会评价。

竞争类企业,其经营机制要与市场全面接轨,股权向社会资本全面开放,以资本价值最大化为主要目标。目前新工集团旗下的先进制造类、商旅集团旗下的贸易、酒店类,紫金投资等旗下的银行、证券、信托类等,都归属于竞争类企业。对这一类国有企业,以资本价值最大化为主要目标,一方面要加强投资引导、股权退出等资本运作,另一方面,对其实行经济增加值考核。

2加快混合所有制改造和竞争性领域退出

为社会资本让渡发展空间

A、约50家市属国企完成混合所有制改造

这一轮国资管理改革中最引人关注的,当属这一块。

根据方案,我市将加快市属国有企业的混合所有制改造。其中,功能类和公共服务类企业,要合理确定国有股权的开放比例,积极引入社会资本进入;竞争类企业要加快投资主体多元化,股权向社会资本全面开放,原则上不再新设竞争类国有全资企业。已经实施股权多元化的企业,可进一步降低国有股比例。

据介绍,功能类和公共服务类公司引入社会资本或探索实施PPP(公共私营合作制),前提是建立健全企业的盈利模式,如果没有稳定的投资回报模式,很难有社会资本愿意进入。就我市情况来看,燃气领域盈利模式相对成熟稳定,社会资本进入得较早,而像公交、水务和其他城市基础设施建设领域,则需要建立或健全吸引民资、外资等进入的合理稳定的投资回报模式。这将是此轮改革的难点所在。

根据方案,此轮改革中要重点完成50家左右市属国有企业的混合所有制改造。到2017年,全市三分之二的国有企业要完成混合所有制改造。

B、加速国有资本证券化

方案明确,我市要加强国有控股上市公司的市值管理和资本运作,形成新的优势业务。今明两年,要完成一批重点企业的增资扩股,到2015年市属国有企业经营性资产的资本证券化率要达到50%以上。

作为此项改革的具体举措,此前我市已经启动了上市公司南京中北、南京银行、南京医药的资产重组和增资扩股。其中,南京中北在退出了房地产开发业务之后,已经注入了优质的燃气资产;南京银行也已于上周宣布了股权再融资方案,拟向不超过10名特定投资者非公开发行不超过10亿股股份;南京医药也正在持续推进与海外战略投资者“联合博姿”的战略合作。

C、国有资本退出传统工商业等领域

此轮改革中,我市将加快推进国有资本从传统工商业等一般竞争性领域退出。国有资本聚焦发展国企主业,并为社会资本让渡发展空间。已经明确的是,今明两年将完成130家左右国有企业和120项左右参股股权退出任务。各区政府也要排定退出计划,2015年底前完成区属国有资本的退出任务。

据了解,目前我市新工、商旅等集团下属部分企业分布在低端工业制造和传统商贸流通等领域。国有资本从上述领域的退出,涉及到国有资产转让和职工安置等问题,需要积极稳妥推进,成熟一家操作一家。

D、国有资本退出设计施工等领域

此前我市已经明确,要加快推进市、区国有资本从设计、施工、监理、养护、环卫、园林、审图、咨询、广告经营等领域退出。2014年底、2015年6月底前,分批完成市属国有企业和参股投资退出任务。

据了解,此前上述领域的国有企业和部分事业单位,多是政府主管部门的下属企业和单位。推进国有资本从上述领域退出,目的在于进一步推进政企分开,营造公平竞争的市场环境,促进民营企业加快发展。上述退出估计将涉及45家市属国有企事业单位和参股投资。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 国有资产 改革

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: