注册

解读南京政府工作报告10大关键数字


来源:新华网

1月17日上午,南京市第十五届人民代表大会第四次会议在南京市人民大会堂召开。南京市人民政府市长缪瑞林作了《政府工作报告》。

1月17日上午,南京市第十五届人民代表大会第四次会议在南京市人民大会堂召开。南京市人民政府市长缪瑞林作了《政府工作报告》。

报告共分三个部分:一、2015年工作回顾;二、“十三五”发展的总体思路和目标任务;三、2016年经济社会发展的主要任务。

报告指出,2016年经济社会发展主要指标是:全市地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口、利用外资保持正增长,服务业增加值占地区生产总值比重提高1个百分点,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提高1.5个百分点,全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到3.03%,全体居民人均可支配收入增长与经济增长同步,PM2.5浓度较2013年下降13%,单位地区生产总值能耗降幅、主要污染物排放强度达到省定标准,公众安全感保持在92%以上。

作为南京市人民政府在“十三五”开局之年的施政纲领,政府工作报告蕴含的十大数字引人注目,数字中凸显出今年南京经济社会发展的新走向。

数字1 规模以上工业企业研发经费支出增长8%

报告指出,围绕建设国家创新型城市和全球有影响力的产业科技创新中心重要基地,加快创新型经济发展。强化企业创新主体地位,支持规模以上企业建设研发机构,加快发展以企业为主体的产业技术创新战略联盟,培育壮大创新型企业集群。规模以上工业企业研发经费支出增长8%,建设1—2家市级重大公共技术服务平台,新建60家市级以上工程技术研究中心。

数字2 服务业增加值增长10%左右

报告中指出,推动服务业提档升级,大力发展总部经济、金融服务、智慧物流等高端服务业,加快发展软件和信息服务、科技研发等生产性服务业,服务业增加值增长10%左右,全力打造中国软件名城、长三角区域金融中心和长江区域性航运物流中心。

数字3 完成新型职业农民培训1.5万人

报告中指出,加快国家现代农业示范区建设,推动科技、人才、资金等要素向园区集聚。大力培育家庭农场、合作社等新型农业经营主体,农户参加规范的专业合作社比重达75%,完成新型职业农民培训1.5万人。提高农业物质装备和技术水平,加快农业科技创新应用,新增高标准农田10万亩、设施农业3.5万亩,农业机械化水平达85.5%。

数字4 农业电子商务销售额增长30%

报告中指出,促进农村产业融合发展,推动农业生产与农产品加工、流通、服务有机结合,休闲农业综合收入达50亿元。实施“互联网+农业”工程,积极培育一批农业电子商务平台、示范主体,农业电子商务销售额增长30%。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 政府 工作报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: