注册

2016年南京两会开幕 委员们带来一揽子民生提案


来源:新华网

1月16日上午,南京市政协十三届四次会议正式开幕。屋顶绿化建设、住宅小区停车问题、南京名人故居保护、生活垃圾分类管理等,委员们带来了不少民生方面的提案。

1月16日上午,南京市政协十三届四次会议正式开幕。屋顶绿化建设、住宅小区停车问题、南京名人故居保护、生活垃圾分类管理等,委员们带来了不少民生方面的提案。

吴先斌:推出地铁低峰票价优惠,引导市民错峰出行

针对“南京地铁早晚高峰时间人满为患”这一问题,南京市政协委员吴先斌建议推出地铁低峰票价优惠,引导市民错峰出行。吴先斌表示,在确定每个工作日高峰前后低峰优惠时段的同时,要兼顾市民出行习惯,长线乘客可以以进闸时间为准,短线乘客以出闸时间为准。此外,需要确定有效的低峰优惠比例,并与既有优惠条款同享。有关部门还可以通过微信、APP、广播等方式实时发布地铁列车拥挤度数据,引导市民错峰乘车。

陶玉梅:充分开发利用小区周边停车资源

随着市民生活水平的提高,私家车普及率也越来越高,许多住宅小区停车难的问题愈来愈突出,并由此引出一系列的矛盾,影响了社会的和谐稳定。如乱停乱放影响出行、车辆刮擦导致矛盾、占用小区内绿化或休憩区域等。

针对“住宅小区停车难”这一问题,南京市政协委员陶玉梅建议充分开发利用小区周边停车资源,如小区周边停车场、附近的公园。地质条件允许的小区可建立地下车库,前期通过政府投入开发,后期委托物业公司收费、管理。此外,可以合理利用小区周边道路,在夜间不影响交通的情况下腾出部分路边停车位解决小区停车问题。

民盟界别组:进行名人故居专项普查

在全国第三次文物普查中,南京登上保护名录的民国时期名人故居有250多处,晚清和民国时期的名人故居数量更是在全国名列前茅。但近年来,随着城市建设的快速发展,这些名人故居命运迥异,有些已经永久消失,有些已被埋没在现代化建筑群中少人知晓。

针对南京市名人故居保护工作中存在的诸多问题,南京市政协民盟界别组建议及时开展名人故居专项普查,彻底摸清南京市名人故居的数量、年代、建筑现状等情况。除了已经挂牌的文保,没有文物等级的历史建筑也需要纳入调查。在此基础上,对普查结果进行综合分析、系统归类,为将来的文物保护提供第一手资料。同时,还应通过媒体向社会公示,以期得到广泛的监督。

蔡满红:加强南京地区乡土植物尤其珍稀濒危植物保护和开发利用

据统计,南京市重点保护的濒危草本植物有中华水韭、华东阴地蕨、水蕨等67种,濒危灌木植物有秤锤树、野茉莉等14种,濒危乔木植物有南京椴、青檀等19种。调查结果显示,对森林的乱砍乱伐,对资源“竭泽而渔”地采挖利用,以及办厂、开矿、采石、修路等对自然植被的破坏是导致南京地区这些植物珍稀濒危的主要原因。

南京市政协委员蔡满红建议由政府相关部门牵头建立由科研、教学和生产部门相配合的保护组织,对乡土植物种质资源的收集、保存、特性评价、资源分配和情报交流等实行科学有序的管理。并建立本地乡土植物种质资源保存库,其形式可以是种子库、田间基因库、幼苗库或利用组织和细胞培养技术保存分生组织、愈伤组织等。

林玮:放宽献血年龄,降低用血条件

近年来,全国各地出现血液供应紧张情况。大量患者集中于南京市的大型综合医院,导致用血量大、血液缺口明显,血液供应紧张情况不易缓解。南京市政协委员林玮建议立足南京市实际,在现有工作的基础上以法制建设为基础,尝试在机制创新、宣传激励以及应急渠道建设等方面做出新的探索。

林玮表示,江苏省和南京市的无偿献血条例已有十多年没有修改,面对“血荒”,立法工作已经明显滞后与其他城市。林玮建议放宽献血年龄,由50岁延长至60岁;缩短献血间隔(深圳已实施),将全血半年减少到三个月;降低用血条件,一次献血终生免费,直系三代等量用血;便捷报销渠道,和少儿基金一样医院内直接结算等。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 两会 民生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: