注册

建设新南京资政建言 南京市政协工作报告亮点解读


来源:南报网

1月16日上午,市政协十三届四次会议开幕,受政协南京市第十三届委员会常务委员会委托,市政协主席沈健作常委会工作报告。这份报告对去年政协工作进行了总结,对今年工作进行了部署。

政协南京市第十三届委员会第四次会议现场。本者崔晓冯芃摄

【2015年·亮点回放】

1月16日上午,市政协十三届四次会议开幕,受政协南京市第十三届委员会常务委员会委托,市政协主席沈健作常委会工作报告。这份报告对去年政协工作进行了总结,对今年工作进行了部署。

召开常委会议聚焦科学编制“十三五”规划

2015年是我市实现“十二五”圆满收官之年,又是科学编制“十三五”规划的一年。市政协围绕这一课题,进行专题调研,经十三届十三次常委会议协商讨论,政协南京市委员会,以及委员工作委员会、经济科技委员会、人口资源环境(城乡建设)委员会、社会法制(民族宗教)委员会等4个专委会,在深入广泛调研基础上,提出了被称为“1+4”的5份调研报告。

这5份报告各有侧重,互为补充。分别从宏观、中观、微观3个层面进行阐述,围绕中心,服务大局,具有很强的前瞻性、针对性、可操作性。许多建议被吸收采纳,做到参政参在关键处,议政议在点子上。

江北新区获批国家级新区凝聚委员智慧

国务院于2015年6月27日印发《关于同意设立南京江北新区的批复》,南京江北新区自此成为全国第13个、江苏省首个国家级新区。这背后凝聚着委员们的心血和智慧。

后青奥时代,南京城市如何定位,未来发展方向在哪里?去年初市政协确定的全年协商议政计划,确定了6个选题,“加强南京发展空间战略研究,推进‘一区一带三枢纽’建设”是首个选题。“一区”就是江北新区,“一带”就是东南科技创新示范带,“三枢纽”就是空港、海港和高铁港。这份由市政协办公厅(研究室)联合南京大学、东南大学、江苏城市发展研究院等南京智库联盟相关成员单位提交的建议案,使纸上建议变为了现实,南京发展从“秦淮河时代”跨入到了“长江时代”。

23项重点调研视察聚智汇力

积极营造和而不同、博采众言的氛围,以增进共识、凝聚力量为己任,努力实现和衷共济、共谋发展。

发挥政协作为党派团体参政议政重要平台的作用。不断健全与各党派团体和无党派人士的沟通协作、联系交流、信息通报等制度,党派团体参与政协履职活动的频度和深度不断增加。一年来,各党派团体共参与市政协重点调研视察活动23项,以集体名义在各类会议上发言100多次,提交集体提案80多件,党派团体的参政力度和社会地位得到进一步提升。

【2016年·工作展望】

为“四个城市”和“五型经济”发展献计献策

“十三五”开局之年,市政协将围绕中心,服务大局,科学谋划政协协商民主的思路举措,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把推动我市建设“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、长三角区域中心城市、国家创新型城市“四个城市”,发展创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型“五型经济”作为重中之重,积极献计献策,在“迈上新台阶、建设新南京”征程中作出新贡献。同时,还要协助市委做好今年召开的全市政协工作会议的准备工作,修订出台相关文件,努力开创全市政协工作新局面。

[责任编辑:陈娟]

标签:南京 政府 工作报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: