注册

昆山原房企老总挪用公款后逃亡16年,70岁投案自首


来源:澎湃新闻网

1月20日,江苏省检察院召开发布会,通报该省检察机关开展职务犯罪追逃追赃工作情况。据介绍,从2014年9月到2015年12月,江苏共缉捕、劝返境内外在逃职务犯罪嫌疑人45人,其中境外5人。

1月20日,江苏省检察院召开发布会,通报该省检察机关开展职务犯罪追逃追赃工作情况。据介绍,从2014年9月到2015年12月,江苏共缉捕、劝返境内外在逃职务犯罪嫌疑人45人,其中境外5人。

澎湃新闻注意到,原苏州昆山最大的房地产企业——昆山开发区建设集团公司老总戴林根涉嫌挪用公款,逃亡16年,最终在70岁这年投案自首。

1999年12月,昆山市检察院接到了昆山开发区建设集团公司的报案,该公司党委书记兼总经理戴林根有挪用公款的重大嫌疑。同月27日,检方对犯罪嫌疑人戴林根立案侦查。

但是,早已预感自己罪行终将暴露的戴林根,已于1999年3月就出逃异地。

戴林根是谁?年轻人可能不知道,但对于老一辈昆山人来说可是“大名鼎鼎”。昆山开发区建设集团公司是十几年前昆山最大的房地产企业,戴林根是该企业掌舵人,也是当地响当当的人物。

戴林根出逃之后就像人间蒸发了一样,音讯全无。昆山市检察院通过对其家人进行布控,也未发现任何有价值的信息。

在随后的16年时间里,由于一直无法得知戴林根下落,追逃工作陷入了僵局。

2014年9月,最高检察院部署开展了职务犯罪追逃追赃专项行动,对戴林根的追逃力度得到了进一步加强。昆山市检察院检察长亲自挂帅,成立追逃追赃工作领导小组。

该院的办案人员进行了新一轮的摸底排查,推断戴林根可能改名换姓隐匿于国内的某地。

此后,办案人员在春节前一周与戴林根的两名女儿分别联系,对她们讲明政策形势和利害关系,希望她们劝说父亲早日归案,早日回归社会,早日与家人团聚。

戴林根的女儿将检察机关的政策传达给了戴林根。戴林根此前也看到中央“猎狐行动”计划,经过思想斗争,终于在2015年春节前投案自首。

归案后,戴林根讲起了逃亡之路。

1999年3月他连夜出逃之后,先去了广西北海,后又辗转到了湖南岳阳,他在出逃的16年中给自己定下了“五不原则”。

一是“不使用真名”,从出逃的那一天起戴林根即化名为王伟林;

二是“不使用身份证”,不去需要身份证登记的地方打工,住宿在工棚,从不在外住宾馆、租房,16年来他从未使用过一次身份证;

三是“不使用固定联系方式”,他从不固定使用某一个通讯号码与家人联系,在移动通讯发达的当今也不使用手机,而是随机使用公用电话与家人联系;

四是“不频繁与家人联系接触”,他出逃后每年将与家人联系的次数尽可能减少,每年的联系次数降低到个位数;

五是“不经商做企业”,戴林根长期从事企业经营,有着很强的经商头脑,但在逃亡期间,为了不引人注目,不论看到多少生意机会他都不曾动心。16年来,他做木匠老本行在各个工地上打零工。

鉴于戴林根系主动自首、且年届七旬、涉案金额相对较小等原因,昆山市检察院于2015年2月17日决定对戴林根转为取保候审强制措施。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:昆山 挪用公款 16年 自首

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: