注册

《凤周刊》:江苏一周关键词(01.18— 01.22)


来源:凤凰江苏综合整理

历时4天半的南京市第十五届人民代表大会第四次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,于1月21日上午在南京人民大会堂胜利闭幕。出席本次会议的应到代表523名,实到491名,符合法定人数。

于正遭诉抄袭

继遭到作家琼瑶起诉侵权且败诉之后,国内知名电视剧编剧于正又陷入被指控“抄袭”的漩涡。江苏扬州作家周浩晖日前将于正担任编审、制片人的电视剧《美人制造》等相关制作公司及于正本人告上法院,理由是该剧涉嫌抄袭其小说《邪恶催眠师》,索赔83万余元。

周浩晖1977年生,是清华大学环境科学与工程系硕士研究生,是一名悬疑作家。他写的《邪恶催眠师》,周浩晖认为《美人制造》第29、30集为本剧最后一个故事单元,在该单元中大量桥段与其小说《邪恶催眠师》雷同,人物设置、人物关系及剧情与《邪恶催眠师》雷同,涉嫌抄袭、改编了他的作品。

此案涉及两个焦点问题,一是抄袭和模仿、借鉴的边界在哪里,二是公众熟知的素材和独创性情节的边界在哪里。本案是否构成抄袭、侵权,仍有待法院审理查明。中央戏剧学院电影电视系副主任高雄杰在接受记者采访时表示,对于编剧界内的知识产权保护存在一定难度,首先是否进行了抄袭很难明确界定。因为对于文化产业来说,有时候创意和想法就是一个知识产权,但目前知识产权的保护很难细化到对一个创意的保护。“我们期待整个社会能够形成更好的保护知识产权、尊重原创的氛围。”

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:两会 罂粟 市长 反腐 烧香 寒潮 于正

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: