注册

江苏省政协委员建议修改献血条例 延长献血年龄


来源:南报网

去年一年,各地“血库”告急的情况频频发生。对此,省政协委员袁晓虹提交提案,建议尽快修订十几年前制定的献血条例,让更多市民积极自愿献血。

去年一年,各地“血库”告急的情况频频发生。对此,省政协委员袁晓虹提交提案,建议尽快修订十几年前制定的献血条例,让更多市民积极自愿献血。

袁晓虹介绍,2011年以来,我省血液供应出现持续性紧缺,个别地区呈常态化缺血趋势。主要原因是近几年我省住院病人手术人次年均增幅10%左右,而我省供血量近年来增幅则维持在2%左右。我省无偿献血工作基础还比较薄弱,全省人口献血率约为11‰,远低于香港、澳门的30‰和23‰。

袁晓虹说,《江苏省献血条例》2000年8月1日施行,部分条款已经不适应现在的情况,比如,对献血适宜条件如献血年龄、一次献血量、献血间隔期等设限较严,在一定程度上制约了民众参与无偿献血的积极性。另一方面,无偿献血激励机制尚不完善,无偿献血人员的荣誉感和社会认同感不强,也在一定程度上影响了民众参与无偿献血的积极性。

对此,袁晓虹建议,将《条例》中的“提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血”修改为“提倡十八周岁至六十周岁的健康公民自愿献血”;缩短献血的间隔时间,鼓励一次献血300—400毫升;两次采血间隔期男性不少于3个月,女性不少于4个月。献血者可以享有一天献血假,所在单位应视为出勤;献血员凭献血证可在江苏省内免除坐公交、医院挂号、游览公园的费用;健康、适龄的国家工作人员每年应献血一次;建立血液费用定价机制等。

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:江苏 两会 献血

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: