注册

泰州昌荣镇6名干部集体建“红楼别墅”遭举报


来源: 人民网江苏视窗

近日有网民举报称,江苏省泰州兴化市昌荣镇部分镇政府干部涉嫌顶风违纪,利用职权占用便宜地皮,建群体别墅。对此昌荣镇政府回应:6名干部建别墅一事属实,但这些宅基地是镇政府抵债给一家建筑公司,镇干部从建筑商手里购买了这些宅基地,程序合法。

泰州兴化昌荣镇干部统一建造的“红楼别墅”格外醒目

别墅外表气派,院内配套设备也很齐全

人民网泰州12月30日电(杨胜利 贾东海)近日有网民举报称,江苏省泰州兴化市昌荣镇部分镇政府干部涉嫌顶风违纪,利用职权占用便宜地皮,建群体别墅。对此昌荣镇政府回应:6名干部建别墅一事属实,但这些宅基地是镇政府抵债给一家建筑公司,镇干部从建筑商手里购买了这些宅基地,程序合法,目前这些别墅正按照规定办理相关手续,近期将取得相关证书。

举报:6名镇领导非法建“红楼别墅”

这位不愿公开姓名的投诉者告诉人民网记者,兴化市昌荣镇是远近闻名的经济薄弱镇,但是该镇的孙镇长、马副镇长、袁副镇长、陈副镇长、徐助理等镇干部均有一套别墅,这些别墅连为一体,外表被统一粉刷成了红色,看上去十分醒目,当地居民习惯称这片别墅群为领导干部的“红楼别墅”。

“这些别墅所在的位置是农业用地,是不允许开发建房的。如果这些别墅是政府分配的宅基地,那么也不该只给这几个镇领导。”举报人说,这些镇领导中,有的是昌荣镇所属的其他社区的,部分干部在原来的村里都有自己的宅基地。他还表示,除了向媒体投诉外,他还在网上发帖,举报昌荣镇6名领导非法建别墅的事情,但是至今都没有明确说法。

政府:宅基地属于镇政府抵债用地,镇干部合法购买

昌荣镇书记刘金鹏在接受人民网记者采访时承认,该镇多名干部统一建别墅的情况确实存在,他表示调查之后会给一个官方的正式回应。

随后昌荣镇提供的一份书面显示,昌荣镇有关领导建群体别墅一事事出有因。说明中指出,干部建别墅的地块是2007年底前就被国土部门划定为“唐子村农民宅基地规划区”,2007年底因镇级经济相当薄弱,债权人纷纷到镇要债,镇财政已无法正常运转,经镇党政联席会议研究,将镇财政所以南、集镇所在地的唐子村农民宅基地规划区整体抵算给昌盛建筑公司,由昌盛建筑公司以及国土所、村建站等单位,按照农民宅基地的有关条件对外择位竞价出售,共规划15套别墅基地,其中昌荣镇有6位镇干部相继按照当时市价每套4.5万元购买,其余宅基地均被村民购买,不存在利用职权占用便宜地皮建设别墅的说法。

该说明还称,因规划后没能全部及时出售,已于2011年初按程序上报给有关部门办理相关手续,近期将取得相关证书。

疑问一:村民宅基地是否可以公开对外竞价出售?

根据《农村宅基地管理条例》,县级以上人民政府土地行政主管部门负责本行政区域内农村宅基地的管理工作。农村宅基地所有权归集体所有,个人只有使用权,未经批准任何人不得转让、出租。农村村民需要使用宅基地的,应当向村民委员会提出申请,由村民委员会公布并提交村民会议或者村民代表会议讨论。经讨论同意并公布后,逐级报乡(镇)土地管理机构、县(市)土地行政主管部门审核和县(市)人民政府审批。县(市)人民政府批准后,村民委员会应当公布批准使用的宅基地。

根据此规定,昌荣镇是否有权对外择位竞价出售宅基地?

疑问二:镇干部是否可以购买村民的宅基地建别墅?

根据《土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。2004年11月2日国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》也规定,严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

昌荣镇6名镇干部是否符合申请宅基地的条件?这些“红楼别墅”建设的手续完备?办理流程是否合法?对于此事,人民网江苏视窗将继续关注。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:红楼别墅 泰州昌荣镇 干部 举报

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: