注册

二十七的临客票今天开售 攻略在手春运抢票不愁


来源:现代快报

今天开始,市民通过互联网、电话,可以购买1月27日的临客火车票了。1月27日将是市民出行的高峰期,因此,这天的火车票也比较抢手。针对市民的疑问,现代快报记者采访了南京火车站,为大家带来一份实用的购票攻略。

今天开始,市民通过互联网、电话,可以购买1月27日的临客火车票了。1月27日将是市民出行的高峰期,因此,这天的火车票也比较抢手。针对市民的疑问,现代快报记者采访了南京火车站,为大家带来一份实用的购票攻略。

疑问1:网上转让的火车票是否可信?

可能买到废票;即便真票也不能上车

答:由于火车票已经实名制,旅客凭票进站时需拿出相应的身份证,并且需要火车票上的信息与身份证上的信息相吻合才能顺利进站乘车。

网上转让的车票已经有了其他购票者的姓名和身份证号,不能做到“人、票、证”的统一,会被拒绝乘车。就算侥幸上车,也会被列车员查出并要求补缴相应的票款。而购买网上转让的火车票,没有购票人的身份证,是无法退票的。

另外,网上转让的火车票很有可能是挂失补后的废票。即火车票挂失补后,原票作废,而新票上会有“挂失补”三个字。

实名制后,黄牛生财的路子被堵了。但是仍有一些黄牛在钻空子。他们通过加价出售热门车票来赚钱。这对乘客来说很危险,因为这种车票往往已经登记了其他旅客的身份信息,很难通过实名制验票这一环节。

疑问2:怎样判断火车票的真假?

“一看、二摸、三照”可辨真假

答:市民通过非正常渠道获得的火车票,有可能是假的。辨别火车票真假,需要“一看、二摸、三照”。“一看”即看车票有没有铁路路徽水印,字迹是否清晰。“二摸”即摸车票,看上面有没有油污,假车票票面上的油污较多,可能会粘到手上,真车票的油墨水洗都不能洗掉。“三照”即假车票可能是利用真车票涂改,涂改的地方会有凹凸感,在灯光或阳光底下看会比较明显。而从铁路部门规定的售票渠道,购买或者取到的票,肯定都是真的。

疑问3:春运中退票都按20%收费吗?

提前48小时退票的,实行“阶梯”退票

答:此前,铁路总公司出台一项规定,由于旅客原因造成改签的,且改签后乘车日期在今年1月16日至2月24日间时,退票按照20%收取退票费。

春运期间,旅客正常购买的火车票,且没有改签过的,退票时仍按照原有规定收取退票费。即票面乘车时间在开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:抢票 攻略 二十七 临客票

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: