注册

南京在全省首开“二胎门诊” 三四十岁女性咨询最多


来源:现代快报

虽然“单独两孩”政策只能算是“八字有了一撇”,细则还没有最终出台,但毫无疑问,“二胎时代”要来了。商家、医院纷纷推出了与二胎相关的服务。这不,昨天,南京市妇幼保健院在全省率先开设了“二胎咨询门诊”。

原标题:南京在全省首开“二胎门诊”

试运行期间,来咨询的人问得最多的问题是:我还能生吗?

抢挖“二胎商机”,有开发商推出“双子女户型房”

昨天,在南京市妇幼保健院的“二胎咨询门诊”里,医生忙得午饭都没来得及吃

虽然“单独两孩”政策只能算是“八字有了一撇”,细则还没有最终出台,但毫无疑问,“二胎时代”要来了。商家、医院纷纷推出了与二胎相关的服务。这不,昨天,南京市妇幼保健院在全省率先开设了“二胎咨询门诊”。

在“二胎时代”,我们的生活会有什么改变,会遇到什么样的问题?请看快报记者为你打探的消息。

试运行期间,每天都有20多人来咨询

“其实门诊试运行了一段时间,每天有20多人来咨询生二胎的事情,三四十岁的最多,也有二十多岁的。”南京市妇幼保健院产科主任医师黄建英,是昨天下午“二胎咨询门诊”的坐诊医生。

据了解,“二胎咨询门诊”还是江苏第一家。如果去医院,可以直接挂这个科室的号。不过,诊室门上“二胎咨询门诊”的字体比较小,不注意看还不知道。“毕竟江苏的政策还没有定下来,我们也低调。”医生笑着说。

记者采访时,潘女士正好在门外候诊。“我已经30岁了,有一个4岁的女儿。我老公是独子,二胎政策马上要放开,我们也适用嘛。”潘女士说,她第一胎是顺产的,第二胎准备剖腹产,正好把结扎给一并做了。

对于二胎的风险以及注意事项,潘女士想来门诊问个清楚。

“想生二胎的不少,除了符合‘单独两孩’政策外,还有一些特殊情况,也来咨询。”黄建英说,就在1月2日,有一位43岁的女士,一进门就哭个不停。她十几岁的孩子去年在车祸中去世,她想再生一个,就是不知道自己能不能生,也不知道能不能剖腹产,“我一边安慰她一边跟她说,48岁妇女怀孕后能剖腹产。”

 

生二胎的妈妈,最大风险在哪里?

“我们院安排了专家,为要生二胎的家庭提供咨询服务。原本门诊只在星期五开,后来发现人非常多,现在基本上天天都有。”南京市妇幼保健院的专家告诉记者。

为什么要把二胎门诊单列出来呢?专家说,很有必要。

“很多妈妈认为自己生过孩子,有经验,因此无需咨询问诊,这是错误的。”南京市妇幼保健院产科主任医师丁虹娟说。

比如像上述咨询者潘女士,头胎是剖腹产,如果生二胎,将不可避免地遇到子宫瘢痕妊娠。女性怀孕后子宫会不断增大,子宫肌纤维被伸展拉长数百倍,临产时子宫强烈收缩娩出胎儿。如果子宫正常,完全能够承担起这样的“重任”。但子宫瘢痕处属薄弱区域,在胚胎生长、子宫增大过程中有可能发生破裂。

“如果孕妇不及时做产检,不详细了解子宫状态,二胎的风险无疑会增加很多。”丁虹娟说,当然,更多的人是来问“自己能不能生了”,“另外,25到30岁女子的流产率为15%,40岁以后则高达40%,所以二胎如果怀上了,能不能保下来,还需要很多知识储备才可以”。

问得最多的问题:我还能生吗?

一旦政策定下来,如何选择二胎时间呢?

“来门诊的人,问得最多的问题,就是‘我还能生吗’,特别是35岁以上的女性。排名第二的问题是‘二胎是顺还是剖’。”丁虹娟说,准备生二胎的妈妈最好考虑在35岁以下就生,因为35周岁以后生产畸形婴儿的概率要比之前高出2倍以上。另外,如果第一个宝宝是剖腹产,最好是两年以后再生。因为剖腹产后,子宫切口逐步愈合,如果过早怀孕将会导致子宫内膜恢复不良,容易导致胎盘植入,子宫破裂。如果第一个宝宝是顺产,从哺乳角度出发,第一个孩子正处于纯母乳喂养阶段,也建议生第二胎的时间推迟1至2年。

至于是顺产还是剖腹产,要根据具体情况而定。

 

南京本月启动

“单独两孩”入户摸底调查

“你们还想再生一个吗?”即日起,如果你听到这样的问题,不要惊讶,这是计生部门在做“单独两孩”生育意愿的调查。昨天,现代快报记者获悉,南京市人口和计划生育委员会刚刚给各区的人口计生局下发了通知,本月将在全市组织开展“单独两孩”摸底调查及数据测算工作,了解符合政策夫妇的基本情况、生育情况和生育意愿等。

本月22日将完成入户摸底调查

据南京市人口计生委测算,2002年以来,南京“已婚涉独”家庭(包括单独、双独)规模近27万个,其中“单独”家庭不少于10万个。“单独两孩”政策放开后,会有多少家庭想生二胎,这个还不知道。

南京将启动的入户调查,由社区计生专干采取普查的方式完成调查任务。调查对象为符合“单独两孩”政策的目标人群,即同时具备以下条件:南京市户籍人口;城镇居民(非农业人口);20-49周岁(1965年-1994年间出生)已婚未育或只生育一个孩子,且夫妇仅一方为独生子女。

各区于1月22日前完成入户调查及数据汇总,市人口计生委将于1月25日前将全市及所辖区的数据上报省人口计生委。

江苏“单独两孩”政策出台,尚无时间表

南京市人口和计划生育委员会有关负责人表示,这次调查,是为尽快启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策提供真实性、准确性的分析数据。“单独两孩”政策什么时候能“落地”?记者从省人口和计划生育委员会了解到,目前还没有具体的时间表。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:二胎门诊 咨询 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: