注册

南京委员建议发文化惠民卡 市民可半价逛公园


来源:扬子晚报

  昨天下午,南京市政协十三届二次会议进行首场——文化专题议政会。委员们在发言中,都围绕着南京在保护文化遗产的同时,也要尽可能激发文化市场的活力。其中不乏一些“实打实”举措。省委常委、南京市委书记杨卫泽与政协委员当面交流。

昨天下午,南京市政协十三届二次会议进行首场——文化专题议政会。委员们在发言中,都围绕着南京在保护文化遗产的同时,也要尽可能激发文化市场的活力。其中不乏一些“实打实”举措。省委常委、南京市委书记杨卫泽与政协委员当面交流,他指出,文化事业领导者、管理者的“天职”,就是“不当昏庸官,不做败家子,不断子孙路。” 

新庄国展中心改造成“文化综合体”

涵盖卖场、餐饮等功能的商业综合体,在南京已经不胜枚举,而且还在不断新建。但另一种的聚集文化服务的“文化综合体”还未见端倪。市政协委员、1912街区投资人陈俊提出,可以将位于新庄广场的国展中心,改造成顶尖的文化场所。

“南京的小家庭在晚饭后有什么消遣?现在看到最多的,就是父母带着小朋友,逛大超市、看电影,除此之外还能去哪儿玩?”陈俊认为,10万平方米的国展中心完全可以改造成一个在国内独树一帜的文化综合体。除了电影院,还能将演艺、运动、休闲、儿童活动结合在一起,完全可以为南京人建一个在晚饭后、在双休日可以举家同去的文化场所。

陈俊在发言中说,改革开放第一个30年,我们已经解决了衣食住行,第二个30年的使命,就在文化、休闲、娱乐,以及精神体验上。

发行“惠民卡”,市民半价消费文化服务

南京市民能参加的不少文化活动都是“精品”级别,但费用也同样吓人的“高大上”。如何激发市民的文化消费能力?有委员提出,可以发行一种“文化惠民卡”,大部分市民持这张充值卡,到指定的文化场所消费,只要花原价的一半,另一半由政府买单。

提出这一设想的是市政协委员、江苏画店公司董事长邵志坚。他告诉记者,可以由文化部门确定名单,比如惠民卡可用的有100个文化场所,其中包括电影院、剧场、公园、美术馆多个种类。“比如一场话剧票价200元,刷这张卡,市民只要花100元,另一半政府向演出单位支付。”他补充说,这张卡不仅是用来买门票,还能用于场所内部的消费。

邵志坚表示,这种文化惠民卡已经在北京发行。但不是“一刀切”的,对于困难群体,使用惠民卡可以全额免费。“我们希望政府在单方面补贴文化单位时,释放市民消费能力的方法,能得到更好的效果。”

成立“联盟”整合长江路文化资源

一条长江路,云集了1912街区、总统府、六朝博物馆、梅园新村、江苏美术馆、南京图书馆、江宁织造府博物馆等众多历史文化元素。“上百万平方米的空间,密度如此之大,可能在世界都是罕见,我们要做的,不是大拆大建,而是合理整合。”市政协委员陈俊表示,他发现这一区域,大部分是事业单位,应该成立一个机构,整合这些资源。“不需要再用土地,也不要一分投资。”

如何整合?陈俊以1912街区为例。他表示,马上将会把1912街区,与总统府“打通”,形成互动。总统府将会开有一个出口,就直接通向1912街区,中午的客流就会走向1912,形成一个更大的文化市场。1912街区最初几年属于“二房东模式”,几乎将沦为酒吧一条街。陈俊主管投资、开放后,开始引入慢咖啡、艺术节等文化元素。

对此,杨卫泽当场向行政部门代表提出,“今天市委、市政府有关部门都在,长江路历史的、现代的、有形的、无形的,文化资源非常丰富,我建议研究成立一个‘长江路旅游发展联盟’,玄武区、旅游委牵头。”

杨卫泽:

南京不缺“故事” 但没把故事说好

杨卫泽在与委员们交流时表示,现在所说的开创新文化、引进多元文化、发展产业文化这一切的前提,就是将文化遗产保护好。杨卫泽说,作为文化事业领导者、管理者,其天职就是“不当昏庸官,不做败家子,不断子孙路”。保护好南京的文化遗产,“这是外地人认同感的基础,是南京人归属感的基础,是永远不会消失的乡愁。”

杨卫泽以自己的“乡愁”为例。“小时候家乡的小桥,和小学里的亭子,现在还记忆犹新。到了‘第二故乡’南京,乡愁就是学校里的民国建筑,和校门口的合欢树。”

他认为,大部分南京人的乡愁,就是明城墙与梧桐树。“在青奥活动上,我和外国小朋友交流,他们对南京的认同、记忆,第一个提到的还是明城墙与梧桐树。”

杨卫泽强调,南京不缺文化遗产,不缺“故事”,但之前没有把故事说好。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:文化惠民卡 南京 半价逛公园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: