注册

江苏省城镇居民可支配收入增长9.2%


来源:金陵晚报

拿最低工资标准的人群,今年7月1日起,江苏各地调整最低工资标准,一类地区从1320元调整为1480元,增长12.1%;二类地区从1100元调整为1280元,增长15.3%;三类地区从950元调整为1100元,增长16.8%。

仔细看看 哪些人群收入增长了

三类人群工资上涨明显

根据相关数据,城镇居民工资性收入增长较多,前三季度,城镇居民工资性收入人均16592元,增长8.4%,增速比上半年提升0.4个百分点;农村居民人均为6029元,增长11.7%,比上半年提升0.1个百分点。哪些人涨工资了呢?

拿最低工资标准的人群,今年7月1日起,江苏各地调整最低工资标准,一类地区从1320元调整为1480元,增长12.1%;二类地区从1100元调整为1280元,增长15.3%;三类地区从950元调整为1100元,增长16.8%。

江苏外出农民工,据悉为了吸引农村劳动力在本地务工,一些地区对在本地劳动密集型企业务工的农民工给予一定补贴。根据统计,江苏在外务工人员工资标准涨幅都在10%以上。

地区行政事业单位工作人员,例如今年由县改区的溧水、高淳、江都、姜堰及南通的北三县等都逐步把行政事业单位工资标准向省辖市靠拢,普遍大幅提高工资标准。苏北部分地区机关工资执行新标准,事业单位全面实行绩效工资,机关事业单位人员增资幅度较大。

农产品上涨带动农村收入

前三季度,城镇居民人均经营性收入2716元,增长5.8%;农村居民人均家庭经营性收入4294元,增长9.1%。

夏粮增收、受高温影响蔬菜价格上涨、水产品需求旺盛是农村居民人均家庭经营性收入增长的主要因素。而部分地区出台的各项扶持小微企业发展措施,有效解决小微企业负担,带动了城镇居民家庭经营性收入的增加。

全省房租最高涨幅15%

前三季度,城镇居民人均财产性收入599元,增长11.7%;农村居民人均571元,增长15.0%。

据悉该项收入中,房租价格持续上涨是原因之一。全省房租平均涨幅约在10%-15%之间。

而土地流转价格提升,农合组织集体分红增加也是财产性收入增加的原因。

养老金普涨促进收入增长

前三季度,城镇居民人均转移性收入6783元,增长8.3%;农村居民人均1142元,增长17.6%。

养老金普涨、低保标准提高、医保报销支付比例提高是转移性收入增长的三大因素。

江苏省在今年元旦上调了企业退休人员基本养老金,省380多万企业退休人员平均月养老金从1815元上调到2000元以上。年初开始新农保和城镇居民社会养老保险基础养老金最低标准从每人每月70元提高到80元。根据《江苏省居民最低生活保障工作规程》,每年低保标准跟城乡居民收入挂钩,江苏低保标准不断提高。医保报销支付比例提高。今年全省城镇职工医保报销比例和新农合报销比例分别达到80%和70%以上。

昨天记者从江苏省统计局了解到,前三季度,城镇居民人均可支配收入24695元,农村居民人均现金收入12036元。扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入实际增幅分别为7.0%和8.8%。每当说到收入增长,不少市民都认为,没觉得收入涨了啊,怎么就“被增长”了呢,快来看看,究竟哪些人的收入拉动了收入的平均水平呢?

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:收入增长 城镇居民 江苏省

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: