注册

月嫂赶着回家过年 苏州春节留守月嫂月薪超八千


来源:城市商报

据业内调查,苏州市场上的月嫂七成以上是外来从业人员。眼下,这些家政从业人员已经开始进入返乡的节奏。但这几天,各大医院的新生宝宝却有增无减。一时间,住家月嫂、住家保姆奇缺。

据业内调查,苏州市场上的月嫂七成以上是外来从业人员。眼下,这些家政从业人员已经开始进入返乡的节奏。但这几天,各大医院的新生宝宝却有增无减。一时间,住家月嫂、住家保姆奇缺。记者昨日从多家母婴护理中心汇总到的数据显示,月嫂已经进入“荒月”,最近两个月,月嫂预订相当火爆,月嫂的“档期”已经排到了明年上半年,甚至是明年6月份以后。

七成月嫂是外地来的

大多开始回老家了,留守的只有四成左右

“月嫂现在非常紧缺。”昨日,苏州市金家庭母婴护理中心负责人周陶桦告诉记者,随着春节的临近,公司的月嫂陆陆续续开始回老家,愿意出来接单的住家保姆和月嫂明显少了。

记者在市区几家母婴服务公司的门口都看到了招聘广告,“今年过年早,我和老板谈好了,就做到这个月底。”来自徐州的陈女士当了7年月嫂,去年没回家过年,她说今年肯定要回家看看老人了。

“苏州市场上的月嫂七成以上是外地人,现在开始都会陆续回家过年,过年期间起码返乡六成。”周陶桦说,他们公司目前的月嫂是引导她们分批分时段返乡,尽量不造成月嫂的过度紧缺。据业内人士透露,春节期间留守在苏州继续工作的月嫂,有七成仍然是外来从业人员,但这些留守月嫂中,有不少都属于“草脚”,不过这也是没办法的事情了。

春节留守月薪最低八千

有家公司的月嫂,“档期”排到明年6月份了

王女士今年11月生了蛇宝宝,最近两个月来,她每天都在为找一个好月嫂而烦恼。王女士说,第一个月嫂是月子中心预约的,但是用下来感觉不够专业,后来经朋友介绍了一个,还是不顺手,“月工资都要六七千,但是宝宝带不好啊,年底找月嫂真是愁死人了。”

周陶桦告诉记者,现在苏州月嫂的收入行情一般在6000-8000元不等,越接近春节,价格越贵,都要从8000元起跳。“过年时间一般还要比平时贵上1000元左右,如果再算上年头上那几天的三工和过年的红包,算下来估计要贵上2000元左右。”周陶桦说,即便如此,现在市场上好的月嫂还是很难预订到,以他们公司为例,公司所有月嫂已经排满了时间表,最早的也要到明年6月份才会空出来,“有一个客户是明年6月15日的预产期,已经早交完钱订好月嫂了。”

“你要让外地人留下来,提高要求也是难免的。”一家家政服务公司负责人说,她手下的月嫂中,至少60%以上明确表示年前不会再接新单子,“今年过年肯留下来的,最多不会超过10个。”

住家保姆也成奇缺人才

住家保姆、钟点工的收费

也进入涨价节奏

眼看离过年越来越近,市民顾阿姨很是着急。她告诉记者,今年98岁和90岁的老父亲和老母亲需要人照顾,但前几天,家里原先的住家保姆告诉她,过年要休息20天,让她重新找人。结果,顾阿姨连着找了两家家政公司,还托了熟人,都找不到合适的保姆。

“拣到篮里就是菜,年前这个时候要找住家保姆的话根本没得挑,都是住家保姆在挑客户。”家政服务公司工作人员陈小姐表示,过年前是住家保姆最紧俏的时期,从他们中心的登记信息来看,12月15日到现在,他们手中空闲的住家保姆资源只有3个,而且都已经在客户家试用了,但来登记需求住家保姆的信息却已经超过了30个。

和需要回家过年的住家保姆和月嫂不同,钟点工倒是以本地人居多,但这些家政从业人员也减少了年前和过年期间的工作时间,钟点工同样也进入了需求的黄金时期。记者从一些家政中介了解到,虽然现在钟点工很紧俏,但价格暂时还没有上涨,但按照往年的惯例,过了元旦后钟点工的价格也会上涨,每小时高出5元到10元。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:月嫂 苏州 月薪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: