注册

南京城西干道今日10点通车 16条公交线恢复运行


来源:金陵晚报

 封闭施工一年多的南京城西干道、江东路今天10点就将通车了。记者昨日从城西片网快速化改造指挥部获悉,今日通车不搞任何仪式,10点钟开始“低调”开放通行。

随着城西干道全新亮相,市民可驱车穿行在这条南京重要的景观长廊上,公交线路也将陆续回归。金陵晚报记者刘鹏摄

封闭施工一年多的南京城西干道、江东路今天10点就将通车了。记者昨日从城西片网快速化改造指挥部获悉,今日通车不搞任何仪式,10点钟开始“低调”开放通行。

大部分地面昨已提前开放

昨晚,城西干道灯火通明,通车前的最后的各项工作正在一一“检验”。清凉门隧道的进口处,护栏封闭不让私家车通行,但高处的电子LED屏上,“内环专项作业车禁行”、“超高车辆禁止通行”等交通管制提醒不停地变换显示内容。主要交叉干道的提示牌,以及摩托车禁行的警示标志牌等也已就位。整条隧道内的内饰也非常漂亮、简洁,洒水车将路面冲洗得干干净净。

虽然城西干道、江东路的正式通车要到今天上午10点,两条道路的下穿隧道仍处于封闭状态,不过大部分地面道路已经对市民开放。有不少私家车主已经提前感受了这两条路的快捷。

绿化明年三四月份全部到位

除了工程上的收边收口,绿色植物补植工作也在加紧进行。红叶石楠、法桐、银杏,记者沿着城西干道和江东路一路前行发现,两条道路都增加了大片的绿色植物。在水西门隧道,还有不少绿化工人正在忙碌,“现在主要是补栽一些遗漏的地方,并且修剪得更整齐些。这几天加班加点,已经干了好几个通宵了。”一位工人说。

城西干道改造前绿化面积只有9849平方米,如今增绿后的总绿量已超过3万平方米。南京城建隧桥公司副总经理、城西干道建设工程负责人周建良透露,“由于近期气温较低,不适合部分绿化种植,大直径的香樟、雪松将在明年3、4月份全部种植到位。清凉山山体连通的通道上,现在就差这两种树木还没栽种到位。”

草场门、龙江是大堵点

需要提醒广大驾车人的是,31日早高峰期间,城西干道、江东路的下穿隧道仍不具备通车条件,请大家提前选择绕行线路。城西干道草场门隧道、江东路龙江隧道尚未通车,今天有可能成为剧堵的堵点,市民最好在之前的交叉路口提前绕道行驶。

此外,江东路少部分路段的路面不平整,今天就会通车了。南京城建项目公司副总经理、江东路建设工程负责人周永军这是因为江东路本身地质条件较差,前期工程施工过程中,对清凉门大街以北部分路段路基进行了扰动。为保证工程质量,少部分路段面层沥青暂时不予摊铺,计划明年7月份与草场门节点地面道路沥青同步摊铺。

等公交车时可以免费用Wifi了

城西干道江东路沿线16条公交线路明起恢复运行

从明天开始,城西干道、江东路上的公交线路将陆续回归,而细心的市民已经发现,两条快速路的沿线已经有很多崭新的公交站台亮相。

16条线路明起恢复运行

随着两路在今天的开通,沿线的公交线路将开始逐步恢复,首批恢复公交13路、19路、21路、132路、134路、152路、汉六线等共16条线路。不过由于草场门节点仍在施工,多条公交线路还将继续临时绕行。

“另外5条线路由于老百姓的变化以及交通需求的变化,做了政策性调整,比如82路、83路等等。”南京市客运交通管理处公交科科长曹成伍介绍,为加强长虹路、莫愁湖东路沿线公交服务,83路、82路正式调整;由于定淮门大街龙园西路口永久封闭,公交91路正式调整经定淮门大街、模范西路至城西干道回原线运行。109路、149路在前期已正式调整。

由于地铁四号线、纬三路过江隧道等施工围挡因素,还有56、83、103路等11条依然保持目前的临时运行线路。“主要是江东路上6条,比如66路、75路仍然是无法恢复。”

与此同时,新建成并交付使用39处公交站,还有7处公交站因为施工围挡暂时无法运行。

等车时也有Wifi网络

此次最新亮相的城西干道和江东路上的公交站台,最值得一提的是公交站建设突出智能设施的使用,方便市民实时获得公交车辆到站、各类公共服务等信息。

“通过LED屏幕看到公交信息发布,和‘三中路’差不多,但是发布的信息更容易接受。”南京智慧交通信息有限公司刘晟介绍,为了站台秩序,在新站台上安装网络摄像机,可实时传到管理部门,能有序调配车辆。

此外,还在站亭上进行Wifi覆盖,并通过站亭上布的二维码,登录公交网站或者掌上公交,可查到车辆的位置及换乘信息。

为了提高公交站名指向的准确性,两条道路沿线公交站将采用新的命名方式,实现公交站的“同站同名”和“同名同站”,并重新命名了21个公交站名。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:城西干道江东路 线路 运行

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: