注册

常委们都听什么戏? 从京剧到多剧种唯独没昆曲


来源:北京青年报

原标题:常委们都听什么戏?         新年京剧晚会变身多        剧种演出红色经典剧目出现最多 常委们观看2014新年戏曲晩会央视截图近三届晚会戏单 从中南海怀仁堂到国家大剧院,从京剧到

原标题:常委们都听什么戏?

        新年京剧晚会变身多

        剧种演出红色经典剧目出现最多

常委们观看2014新年戏曲晩会央视截图

近三届晚会戏单

从中南海怀仁堂到国家大剧院,从京剧到多剧种,十余年来,每逢12月底,党和国家领导人都会集体出现在一台晚会的现场,与老艺术家和观众一道辞旧迎新。

2013年12月30日,2014新年戏曲晚会在国家大剧院登台,作为往年新年京剧晚会的升级版,多剧种荟萃的形式今后也将延续下去。

记者梳理近七届元旦京剧、戏曲晚会发现,红色经典、反腐、孝道、爱情等题材出现得最多。而对于剧目选择会不会考虑常委们的“家乡戏”的问题,晚会导演更是直言,选择剧种是从艺术角度考量。

领导人与民同乐选剧不“投其所好”

今年的晚会汇聚了12个剧种,改变了以往只举办京剧晚会的惯例,有网友猜测,在剧种的选择上,是否会多上常委的家乡戏来投其所好?晚会总导演、中国戏曲学院副院长周龙说:“党和国家领导人集体出席既是对传统文化的支持,也是一种文化自信的姿态,但更是与民同乐。”

他说,观众从电视转播的画面中可以看到,整场演出没有出现一次领导人的镜头,所以我们在剧种的选择上更多地是从艺术角度考量。比如南北、中原地域的搭配,形式、声腔、语言的协调,题材则是传统、新编、现代穿插。

但是在呈现近年来戏曲舞台成果的同时,还要通过剧目传递出诚信、礼仪、孝道等中华美德。

红色经典出现多反腐题材是常客

至于被外界解读为契合当下反腐力度的两台现代戏豫剧《村官李天成》和吕剧《百姓书记》的登台,周龙则表示:“反腐题材不是今年才有,之前的新编历史剧《徐九经升官记》、《廉吏于成龙》,传统戏《罢宴》、《赤桑镇》、《铡美案》等都是契合百姓心声的作品。”

而梳理近7年来演出过的戏码,在2014新年戏曲晚会前,红色经典是每年必有的题材,2008年的《蝶恋花》、《白毛女》,2009年的《沙家浜》,2010年的《红灯记》,2011年的《红色娘子军》,2012年的《蝶恋花》以及2013年的《江姐》,年年不落。

而传统戏中,《四郎探母》和《锁麟囊》出现次数最多;反腐题材出现过5次;颂扬贤臣明君、直言纳谏的千古佳话《贞观盛世》也不止一次亮相晚会中。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:京剧 剧种 昆曲

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: