注册

泰州三家村 戏曲文化旅游圣地


来源:时尚网

热爱雪山,那就去西藏;偏爱草原,那就去蒙古;感受大海,那就去三亚;追求艳遇,那就去丽江;但如果钟情戏曲,那又去哪儿呢? 戏曲文化可谓是旅游目的地的冷门,不过就是有这么一小众旅行者,听腻了流行的千篇一律

桃园:桃花绚烂戏剧文化

“四月桃花影灼灼,春光滟潋漾碧波。”每年春季,桃园正用它粉色的倩影,在凤城河畔悄然绽放。初来桃园,你的第一印象是全国种类最多的观赏桃花,以及来自江浙地区前来寻找伴侣的单身男女。不过当你走进位于景区中央的陈庵,你会惊奇地发现,这里是孔尚任传奇剧本《桃花扇》完稿并首演之地。

说到这《桃花扇》有“末世百象图”之说,才子侯方域和名妓李香君坚贞不屈的爱情故事,这部戏内容庞杂,人物众多,场景斑驳。经孔尚任十余年苦心经营,三易其稿,剧本写成后,首演立即引起轰动。

可以说没有《桃花扇》就没有泰州桃园,正因为孔尚任,戏剧文化注定要成为桃园的灵魂所在。行走于园内的孔尚任旧居,以及河畔的渔壮园,都能让您深刻体会到《桃花扇》之于桃园的意义,感受到戏剧文化之于泰州的意义。

如果说梅园的戏曲是大家参与的,那么桃园的戏曲就是用来观赏的,而且欣赏的方式极为特别,需要坐船才能看到演出。由于桃园位于凤城河畔,每晚华灯初上,都为来往的游船画舫演绎着昆曲《桃花扇》最经典的选段,这段子行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长,只可惜游船停靠的时间有点短,对于资深戏迷来说并不过瘾。

说句题外话,由于戏剧中才子佳人坚贞不渝的爱情,泰州桃园成了江浙一带特别出名的交友景区,每到周末,就有长三角地区的单身男女驱车来到这里寻找到了自己的缘分。有趣的是,景区也借势举办“春夏秋冬四季相亲大会”,甚至邀请到孟非担当主持,引起了不小的反响。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 慢生活 江苏 泰州 戏曲文化旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: