注册

High玩“北方张家界”


来源:中国旅游报·乡村周末

有几位都提到了北京平谷的天云山。虽没到过平谷,平谷桃花的美誉却早已如雷贯耳,如今再添一处美景天云山,亲身去感受一番的想法愈加强烈了。于是,前不久的一天,几位朋友驱车去了趟天云山。 上午:游天云山、看特

有几位都提到了北京平谷的天云山。虽没到过平谷,平谷桃花的美誉却早已如雷贯耳,如今再添一处美景天云山,亲身去感受一番的想法愈加强烈了。于是,前不久的一天,几位朋友驱车去了趟天云山。

上午:游天云山、看特技表演

9:00 开车走机场高速,进京平高速,从夏各庄出口出往黑豆峪方向行驶,一个半小时车程即到天云山脚下。门口,一幅对联吸引了众人的注意,“山雄山秀山叠翠水高水清水层波”,果真?

11:00 导游介绍,天云山有几大看点,精彩异常,会让爬山变得十分有趣。进入山道,刚走不远就看到了摩托特技表演,这就是导游所说的看点之一。两位摩托车特技表演者进入一个球状铁笼,开始随着音乐在里面上下翻飞,高难度动作令观众尖叫不已。导游说,在山顶,还有两项更加精彩的表演,高空走钢丝和民族舞,倘若爬不到山顶,这些节目便无缘得见。为了一睹演员的风采,大家只有坚持登顶。

拾级而上,道路两旁的青翠渐入眼帘。山风吹来,绿海一浪高过一浪,说叠翠的确不夸张。导游指着远处一座高山说这叫“天王峰”,“你看他右手托塔,像不像‘李天王’?”“别说,还真像!有点意思啊!”一位朋友赞叹。继续攀爬,“翠屏峰”、“四姑娘山”等山峦拔地而起、直入云霄,既有北方山峰的雄浑之势,又见南方山川的秀丽之韵。一条人工飞瀑从几十米高的山缝中涌出,山环水绕相映成趣,美不胜收。“从某个角度眺望,这里还真有些神似张家界!”朋友望向远方的山峦,有些惊喜地说着。

14:00 除自然景观,真露寺、娘娘庙、天和宫等庙宇点缀山间,为天云山增添了一抹人文韵味。越往上攀爬,山风越大,虽近午时,烈日当头,却因浓荫遮蔽、山风徐徐,毫无炎热之感,反倒觉得通体舒畅,兴致勃勃。原以为大部分景致已边走边赏完,岂不知天云山还有许多有趣的故事。导游说,在离索道站不远的地方,有一处较为开阔的地界,这里虽不是景色最美之处,却酝酿出了一部人尽皆知的喜剧《武林外传》。众人纷纷感叹,剧组太会取景了!剧组会在天云山取景并不意外,导游“泄密”:还有很多人选择在这里消暑纳凉:著名作家王蒙在附近就租有院落;一位韩国的老奶奶在村中买了一处宅子,每到夏秋季节就要过来住上个把月;一位老旅游达人早在上世纪90年代初就在此地落户……

 

下午:吃农家饭、探京东大溶洞

15:00大家走走停停,上山、下山的路走了将近4个小时。虽然有缆车接送,但几乎所有人都选择了步行,与天云山“亲密接触”。返回山脚下的美食街,预定的饭菜已经上桌。也许是因为攀爬太久,大家都狼吞虎咽起来。土豆炖鸡鲜嫩无比、摊鸡蛋颜色金黄、炖鱼肉质细腻、野菜清脆可口、玉米贴饼香味浓郁……

16:30平谷还有一处特别有名的景点,京东大溶洞,距离天云山只有10公里路程。午餐过后,朋友们逐渐恢复体力,继续出发前往京东大溶洞,欣赏绝美的溶洞奇观。想在一天之内赏尽“天上”、“地下”奇景,在平谷这片沃土上,这个要求实在简单!

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:张家界 High玩 导游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: