注册

民国长沙城和夜宵的故事


来源:乐途旅游网

长沙夜宵已进入如火如荼的巴西时间。唯美食与足球不可辜负,长沙夜宵正与足球一同嗨起来,并活色生香。回望民国时期,时尚的夜市生活开始闯进古老的长沙城。那时不可能有电视,更看不到世界杯。只有长沙小吃,在时尚

长沙夜宵已进入如火如荼的巴西时间。唯美食与足球不可辜负,长沙夜宵正与足球一同嗨起来,并活色生香。回望民国时期,时尚的夜市生活开始闯进古老的长沙城。那时不可能有电视,更看不到世界杯。只有长沙小吃,在时尚变迁中悄然发生味觉变革。

上世纪30年代,长沙形成三大夜宵美食带

除了以小龙虾为食材制作的口味虾、油爆虾、卤虾、蒸虾外,现在长沙夜宵摊能够尝到的各种长沙本土传统小吃,在民国时期的长沙夜宵摊上都有。

在上世纪30年代,随着时尚夜市生活的形成,长沙已形成三大夜宵美食带,即:以火宫殿为中心的传统夜宵美食带;以南门口为中心的草根夜宵美食带;以中山路旧督军署(即今天的市青少年宫)为中心的时尚夜宵美食带。

这三大夜宵美食带,以火宫殿夜宵美食摊档最多、品种最齐全。根据民国时期出版的湖湘旧报统计,当年,长沙人在火宫殿消夜,已经能够吃到以下夜宵:

臭豆腐、饺饵(即馄饨)、蹄花、油炸饺子、麻油猪血、白粒丸、卤鸭舌、卤猪肝、卤蛋、卤鸭架子、卤鸭头、碱面、米粉、三角豆腐、荷兰粉、刮凉粉、凉面、唆螺、蛋炒饭、炒粉炒面、糯米饭、牛肉馓子、糖油粑粑、葱油粑粑、油饼、糖醋藕、甜酒冲蛋、乌梅汁、绿豆汁、烧饼、茶盐蛋……其中,臭豆腐、饺饵、麻油猪血、糖油粑粑、葱油粑粑、汤粉、汤面及卤味等还是当年夜宵的主打品种。

以上夜宵主打美食品种,多数已在清朝同治八年(1869年)的行业规定上留下文字记载(见1911年湖南调查局编印的《湖南商事习惯报告书》),不过这些夜宵小吃随着新的夜市生活方式的到来,也悄悄进行了一场味觉上的变革。

长沙夜宵的经营方式,最开始多是游街吆喝售卖,品种有限,且在一定程度上扰民休息。据1919年2月长沙《大公报》对“长沙夜间小卖业生活”的调查,当年在城内仅卖饺饵(即馄饨)的,就有1106副担子;卖油炸臭豆腐的则有五六十副担子,且全部为湘阴人经营。他们经常为了一份饺饵或臭豆腐在小街僻巷中吆喝,通宵达旦。

在上世纪20年代之前,长沙人认为“华灯起,车声响,歌舞升平”的夜市生活,只会出现在“夜上海”等发达都市,是他们才有的“新生活”。直到民国初中期,长沙城内商人因时局不宁,军阀混战,仍墨守“日中为市”的先例,一到夜晚上灯时分,“市上商家,即店门紧闭,市黑如漆,行人稀少”。

到1920年代,赵恒惕主持湘政,实行所谓“联省自治”,湖南各县要人纷纷来到省会长沙竞选议员。一时之间,长沙城内“选色征歌,金迷纸醉,卜昼卜夜,竞选若狂”,各军政要人携带家眷居住长沙城内,“枯寂之长沙城区,香车络绎,宝马风驰,各斥其夫子之不痛心钱,以讲究其吃穿”,于是,洋货、绸缎、酒席、南货等各商店,为响应他们的需要,自动将营业时间延长,各处繁盛地方,无不“万盏明灯,灿烂炳焕,长沙夜市,乃勃然而兴”,“自兹以来,其间虽因军事之屡起,不免有所停顿,然不久即恢复原状,至今不衰”。

夜宵口味的变革,从猪血汤放味精开始

当夜市生活,在上世纪20年代随着湖南政局的稳定以新生活方式涌入长沙城池的时候,各类小吃摊档开始固定经营并逐步聚集,形成旺盛的人气。

南门口夜市,本为草根夜宵美食聚集区。夜宵摊档集中于南门口菜场。到了入夜时分,菜贩散去,夜宵摊档开始呈现出它的喧嚣与热闹,其热闹的程度,丝毫不输于日间菜贩卖菜时的热闹。南门口夜宵美食带聚集的小吃摊档,都有独到的配备和招徕主顾的方法,出于竞争,还竞施美食上的手段,传统长沙小吃在商业力量的推动下悄悄地进行着一场美食上的变革。

此时,在南门口夜宵带,米粉摊约有八九家,次之为炒菜摊五六家;再次为糖油粑粑摊。糖油粑粑因为既饱肚皮又好吃,十分合乎南门口一带人力车夫和苦力的口味,生意常常好到供不应求,据说这处南门口糖油粑粑摊比附近任何担子的出品都要好吃。

南门口夜市的猪血担子共有两副。但南门口的这两副猪血担子,猪血在锅里尽煮,却不会像我们自家煮过的那样,老得空心。有人猜测,南门口的猪血滑嫩可口,可能是放了蚯蚓。但据调查夜市的记者认为,这种可能性不大,而最可能是摊主们已经摸索出了一些成功制作的经验。当年有记者发现,该家南门口猪血摊主,在向顾客售卖猪血时,会从锅子里舀出热喷喷的猪血,一般还会再加上麻油、酱油、大蒜、胡椒等。要是比较贵一点,“吃3个大铜板一碗的”,就还要再加一点味精。加上味精以后,这里的味道应当不会亚于火宫殿的出品了。由此也可见当时味精在人们心中的地位。

当年,南门口的夜宵,以大蒜炒臭猪肝最具夜宵草根本色。一份臭猪肝,三个铜板可以购得;或者用一个铜板也可购得一份碎鸡肠,在附近沽得一点老白干。以酒佐食,这样的夜宵生活已经相当完美。

夜宵诱人,但不能放纵。那时长沙没有城管,夜宵的管理职责在警察。1929年夏天,已经拆除城墙的长沙市正在兴建环城马路城南路、西湖桥路段。在基建的灰尘漫天之中,入夜后,南门口夜市搭出无数棚屋,炒卖夜宵饭菜。长沙市公安局认定,在尘土飞扬中炒出来的夜宵饭菜不卫生,同时夜市还严重阻碍交通。于是饬令南区警署,对于在南门口马路一带,张置布幕、陈设摊担、临时设灶、油烟漫天、严重影响基建并阻碍交通的夜市进行清理整顿。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 慢生活 民国 长沙城 夜宵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: