注册

南京梅园新村30号 记录一段周总理的往事


来源:扬子晚报

原标题:梅园新村红瓦与众不同 当年为防特务监视加高院墙 南京长江路东头是一个十分幽静的街区,这里遍布着许多民国时期的小洋楼,梅园新村30号院是中共代表团周恩来、邓颖超办公和居住的地方。这幢小楼屋

原标题:梅园新村红瓦与众不同 当年为防特务监视加高院墙

南京长江路东头是一个十分幽静的街区,这里遍布着许多民国时期的小洋楼,梅园新村30号院是中共代表团周恩来、邓颖超办公和居住的地方。这幢小楼屋顶的红瓦与众不同,略带粉色,据说这里曾经住过一位日本军医,他把屋顶上的瓦换成了粉红色,这样日军飞机在空中轰炸南京城时,就便于识别。

如今,院内的翠柏、石榴、铁枝海棠、葡萄和蔷薇都是当年栽种的,整个院子保持着原貌。中共代表团进驻梅园新村后,为了防止特务监视和破坏,将30号的院墙加高一倍,并在前面的传达室和后面的晒台上各加盖一层楼。小楼的室内,左边是会客室,中间的圆桌上放着一碗雨花石,周恩来等经常在这里接待来访的民主人士、国际友人和新闻记者,阐明我党的主张,争取他们的同情和支持。会客室对面是周恩来和邓颖超的办公室,里间是他们的卧室。在周恩来的办公室内,当年他使用过的写字台、转椅、桌上放着的笔砚、《新华日报》、分省地图和中共代表团的信笺依然如故。

梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志、钱瑛等同志办公和居住的地方。中共代表团为了工作的方便与安全,把原先与31号特务监视站相通的原有大门堵死,在东边开了一个小门,与梅园新村30号相通,并在小院内两边加盖了两座小平房,以此挡住31号特务的视线。梅园新村17号是中共代表团办事机构的所在地,中共代表团常在南楼饭厅举行记者招待会,现已成为蜡像馆,真实再现了周恩来在梅园新村召开最后一次记者招待会的场景。

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:梅园新村 段周总理的往事 记录一段周总理

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: