注册

漫步于大运河之上的古人


来源:金陵晚报

漕运军事背后,且看古代大运河的婉约情怀 京杭大运河始建于春秋时期,当时开凿运河基本都是为了征服他国的军事行动服务的。隋王朝在天下统一后即做出了贯通南北运河的决定,隋以后的历朝历代,以运河为基础,建立起

漕运军事背后,且看古代大运河的婉约情怀

京杭大运河始建于春秋时期,当时开凿运河基本都是为了征服他国的军事行动服务的。隋王朝在天下统一后即做出了贯通南北运河的决定,隋以后的历朝历代,以运河为基础,建立起庞大而复杂的漕运体系,成了中华大地统治者主要手段之一。作为贯通南北的大动脉,大运河的运输作用和历史地位是毋庸置疑的。除了军事、政治、漕运等功能外,沟通了南北多个旅游城市的大运河,其沿途秀美的风光也早就被古人所关注。

诗词世界里的运河游

除了感慨“天下转漕,仰此一渠”之外,漫步于大运河沿线的古代文人时常以游记来抒发自己对沿途美景的热爱。唐代张祜曾写下“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲”的小诗,在这首描述了一群寄宿在金陵渡口某不知名小旅馆内的外出游子心中透露着淡淡忧思的诗句里,我们可以看到作者对大运河沿岸风光的细致描绘。

清代郑板桥《瓜洲夜泊》描述了相同的意境。“苇花如雪隔楼台,咫尺金山雾不开。惨淡秋灯渔舍远,朦胧夜话客船偎。风吹隐隐荒鸡唱,江动汹汹北斗回。吴楚咽喉横铁瓮,数声清角五更哀。”如雪的芦花把亭台楼阁遮挡住了,近在咫尺的金山也被大雾笼罩着,昏黄的灯光映照着远处的渔家小屋,客船上则传出紧紧依偎的旅人模糊不清的对话。郑板桥的这首诗,把大运河上游子的心境刻画得淋漓尽致。

此外,王安石著名的诗句“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”,描绘的正是诗人在大运河游玩的经历。

明清小说数量繁多,其中不少是对运河沿岸城市及其繁荣景象的描述。

最典型的就是“三言”(《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》)与“二拍”(《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》)。而作品的编撰者冯梦龙与凌濛初,都是长期生活在运河沿岸城市、熟悉周边环境的文人。如“二拍”一共写了80个故事,其中40多个故事都发生在运河沿岸城市(主要是苏州、常州、镇江,以及南京、松江府等地)。

而在其他明清小说中,这种以运河沿岸城市作为故事发生地的情况还有很多。如《快心编》里描述了秀才凌驾山发生在扬州府江都县的故事;《幻中真》则写的是秀才吉梦龙在苏州府吴江县的故事。

而在写到运河沿岸城市时,明清小说通常会拿当地的名胜古迹作为文章的开始。如冯梦龙的《金令史美婢酬秀童》,开头就给读者介绍了“玄妙观”,“话说苏州城内有个玄都观,乃是梁朝所建。唐刺史刘禹锡有诗道:‘玄都观里桃千树’,就是此地。一名为玄妙观。这观踞郡城之中,为姑苏之胜。其址宽敞,庙貌崇宏,上至三清,下至十殿,无所不备。”在以苏州为背景的明清小说中,虎丘、五人墓碑、玄妙观等出现的频率较高。

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:大运河 古人 故事

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: