注册

南京城南吴家账房 清代开辟海上云锦之路


来源:现代快报

南京钓鱼台,是城南门西一条狭长的小巷,也是一个深藏历史的地方。从钓鱼台85号门前走过,望着文保牌子上写。

房梁上的圣阁

钓鱼台九十三巷1号的斜门

吴禄生家的红漆门上雕花精致

吴禄生的祖父和父亲

南京钓鱼台,是城南门西一条狭长的小巷,也是一个深藏历史的地方。

从钓鱼台85号门前走过,望着文保牌子上写着“吴家账房”,想必很多人都有过这样的好奇:账房?旧时管账的地方吗?其实这是清代中期吴氏在南京成立的经营云锦出口的贸易公司。历经200多年岁月,吴家账房至今保存完好。

吴禄生,住在吴家账房中的吴氏第六代。近日,他看到现代快报《发现》周刊征集家谱的消息后,给我们打来了电话,他说家里没有完整的家谱,但有着不一般的家族故事,希望我们前去了解。在他的带领下,我们走进了城南这处清朝老宅,和那些被时光掩埋的秘密来了一次亲密接触。 现代快报记者王凡/文赵杰/摄

现场探访

账房里藏着放圣旨的“圣阁”

如果不是门口挂着南京市文物保护单位的牌子,吴家账房(今天钓鱼台83号、85号、87号建筑群)从门口看上去与城南的旧宅并没有什么两样。

85号大门敞开,没有想象中古宅的神秘。吴禄生出来迎接,我们的吴家账房之旅由85号开始。他今年64岁,是个律师。从建宅的祖辈算起,吴禄生是住在宅子里的吴氏第六代。

据吴禄生介绍,吴家账房曾经占地1600平方米,被街坊称作“小九十九间半”。宅子分三路四进,所谓三路,就是如今83、85、87号三个门通向到宅院的三条道,而四进则分为第一进轿厅(给客人停轿子的地方)、第二进大厅(做生意的正宅)和后两进宅房。旧时共有80多间房子。

走过第一进,在“大厅”停下,虽然厅堂的模样早已全无,但房梁和立柱还能看出昔日大厅的结构。“德裕世泽兰桂腾芳,悦来是宗清白传家”,吴禄生说,原来大厅的柱子上挂着这一副对联,而这十六个字也是吴家的字辈,不过吴家起名并没有遵循。

步入“大厅”之后,吴禄生提醒着我们抬头向上看,房梁顶上有一个长约1米的“工”字形的木质物件。“这叫圣阁,是过去大户人家收到圣旨之后,供奉圣旨的地方。”吴禄生说,过去接到圣旨可是大事,必须把圣旨好好供奉起来,所以悬挂在正房的梁上,表示恭敬。

墙上“福”和“斜门”都很少见

穿过老宅,吴禄生将我们带到宅院的另一侧,这里是钓鱼台九十三巷1号,也是吴禄生居住的地方。在这一侧的青砖墙上,“福”字格外惹眼,来考证的专家曾告诉吴禄生,这种雕刻在墙上的“福”字在南京已经非常少见了。九十三巷1号其实和83号相连,清末时多开了一扇门出来。

这扇门非常特别。仔细看会发现,和一般门框与门呈垂直角度不同,这扇门北侧的门框由里向外斜,南侧的门框由外向里斜,这种门框在南京非常少见。吴禄生请教了专家,有人认为这是辛亥革命时反清活动的接头暗号标记。

据吴禄生介绍,九十三巷1号清代时是后花园。而吴禄生所住那间房的红漆门上则有木刻“暗八仙”与“和合二仙”,都是清代的遗物。

紧邻吴禄生家的是83号院堂屋,现在设立了“报本堂”,是吴家祭祖的地方。屋门紧闭,只能从门缝中看到堂屋中央祖先的神位。上面写着“金陵德裕堂吴家账房掌门吴悦来先祖列祖列宗主神位,六世孙率后裔叩立”。吴禄生说,这扇门只在每年清明、中秋开两次,吴家后人会一起祭祖,约有五十多人。

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:吴家账房 南京 云锦

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: