注册

一座徽州古宅的“移民”之路


来源:中国国家旅游

一座有200年历史的徽派古院落,费时六年,从安徽黄村远隔重洋一砖一瓦入驻美国海边小城塞莱姆,它原本即将凋萎的生命重新张扬了起来。透过这条“时光隧道”,人们看到了当年的格子花窗、雕花大床、麻将和家谱,走

一座有200年历史的徽派古院落,费时六年,从安徽黄村远隔重洋一砖一瓦入驻美国海边小城塞莱姆,它原本即将凋萎的生命重新张扬了起来。透过这条“时光隧道”,人们看到了当年的格子花窗、雕花大床、麻将和家谱,走近了一个中国家族在历史长河中留下的印迹。

皖南地区以徽派古建筑而闻名,有数不尽的老街、老宅、书院、宗祠、古塔、牌坊群、名人故居。位于安徽最南端的休宁,有个偏远村庄叫黄村,风景秀丽,徽派建筑错落有致,但与已成为世界文化遗产的宏村、西递比起来,名头并不响亮。

距离黄村1万多公里,美国马萨诸塞州,波士顿东北部,有个海边小城叫塞莱姆(Salem),是一座有370年历史的名城,也是著名的皮博迪·埃塞克斯博物馆(Peabody Essex Museum)的所在地。这座博物馆建于1799年,是美国连续开放时间最久的博物馆(纽约大都会博物馆也不过初建于1870年),以馆藏丰富的国际性艺术品、特别是亚洲艺术品而著称。这间博物馆里珍藏了一座被视为地标的“中国房子”——建于清朝中期的徽派建筑荫馀堂,是从休宁的黄村整体搬来、异地重建的,前后一共花费了6年时间,投入的人力、物力均难以想象。

一个是中国乡村的清代老宅,一个是美国港口城市古老的博物馆,两处地方为何会发生联系?相隔千山万水,又如何搬迁?

前世

休宁的黄村住的多是黄氏家族,他们于1210年到达此地,繁衍生息,1400年,第七代黄氏后人黄岳齐(谐音)开始编纂家谱,这成为后来文物及历史学家们研究这座宅院及黄氏家族史的重要依据。东印度航海协会(East India Marine Society)1799年创建皮博迪博物馆时,黄氏家族第28代和第29代后人也在建设荫馀堂。当时,他们在汉口、上海经商赚了钱,决定回乡修建这座有着16间卧室、四合五开间,符合传统习俗及风水的跑马楼。他们希望积累的这份家业能荫及后世子孙,因此取名“荫馀堂”。

黄家在荫馀堂聚居了约200年,这座老宅目睹了整整八代人的生老病死,也幸运地挺过了各种战争及运动。它经历了清朝的衰亡、民国的建立和新中国的解放,1951年,部分房间被没收,后来厨房又塌了。不管怎样,它坚持到了20世纪,但又赶上了经济大潮的冲击。

20世纪80年代,黄家人已散居各处。就像许多乡村一样,青壮年劳动力前往外地打工,荫馀堂中住的多是孩子与老人。1982年,随着最后一代黄锡麒的迁出,这座热闹了200年的老宅院不再有人居住,年久失修,状态不佳。1996年,家族成员齐聚荫馀堂,用投票的方式决定是否卖掉这座房子。这也是乡下老屋的普遍命运。

一个外国人的出现,改变了荫馀堂的命运。

1996年,独立学者南希·柏林纳(Nancy Berliner)正好在中国旅行。南希是哈佛大学艺术及建筑史专业的博士,早在1980年就到过中国,在北京的中央美术学院学习过中国艺术史,能讲一口流利的汉语。南希被徽派古村落的粉墙黛瓦所打动,她曾经到过荫馀堂,当时房子是空的。在黄氏家族投票决定荫馀堂命运的节骨眼儿上,南希正好重访黄村。这一次,里面有人,门也开着,于是她径直走了进去。黄家人告诉她,他们刚刚决定把它卖掉,“你想不想要?”后来对《纽约时报》的记者谈起这件往事时,南希说:“我想,这真是一个合作的完美机会。”

对于南希来说,“工作中最激动人心的部分就是在那些意想不到的地方发现美丽和独特的事物,然后与大众分享。”作为一名波士顿人,她很有兴趣把这栋让她着迷的徽州老屋搬到同样古老的塞莱姆市。黄氏后人认为,已显破败的祖屋若能在美国得到重建和永久保存,是这座老宅最好的结局。黄村的文化保护单位当时正好在寻求美国机构的帮助,以提高该地区传统建筑的知名度和保护力度。皮博迪馆方则认为,塞莱姆市作为19世纪最重要的美国东部与中国贸易的港口,早就有收藏中国文物和艺术品的传统,而且有保护历史遗迹的传统,他们自然支持荫馀堂搬迁到美国。在南希女士的推动下,经过中国政府的迁移批准,借助波士顿Fidelity投资公司及其基金会的财力支持,荫馀堂作为中美文化交流计划的一个项目,以及第一座被整体购买并迁移到美国复建的中国房屋,准备漂洋过海了。

1997年盛夏,在荫馀堂被拆除之前,黄家第35代后人郑重地向祖屋作了最后的告别。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境内 慢生活 徽州古宅

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: