注册

享受香港慢生活 探究香港必去的市井小街


来源:途牛旅游网

香港从来都是一个繁华之地,购物、名牌、奢华、物欲,现代大都市的香港城被贴上了越来越多的商业标签,购物天堂的名号也让香港成为金钱的挥霍地。然而这里绝不只有繁华,更有市井、怀旧、自由,香港历来的精彩处,都

香港从来都是一个繁华之地,购物、名牌、奢华、物欲,现代大都市的香港城被贴上了越来越多的商业标签,购物天堂的名号也让香港成为金钱的挥霍地。然而这里绝不只有繁华,更有市井、怀旧、自由,香港历来的精彩处,都生于繁华的边缘。石板街上老旧的小摊,叮叮车里质朴的香港人,都爹利街里上演的浪漫依旧。如果你肯放慢脚步,你就能发现另一个不一样的香港城。

怀旧港味:石板街

它是《花样年华》里那个凄凉的雨夜,是《色·戒》中昏暗灯光下的霞光流转,是《岁月神偷》里古旧的制鞋铁皮屋,它是石板街,一条隐匿在繁华都市里的香港市井缩影,它存在于这里已经长达一个世纪之久。

石板路by Dennis Wong

港味石板街

石板街原名叫“砵甸乍街”,这是为纪念香港在殖民地时期的首任总督砵甸乍爵士(Sir Henry Pottinger)的功勋而命名的。因为街道用一块块高低不平的石板堆砌,久而久之,拗口的砵甸乍街就变成了石板街。

石板街的独特之处在于隐藏在香港最为繁华的地段——中环,著名的皇后大道、兰桂坊就近在几步之遥的现代化高楼里。在这100年中,尽管周围的店铺不断变更,但石板街却把最原本的香港气质保留了下来,它就像是香港市井生活的一个缩影,在古老的港岛逐渐变换为高楼大厦的今天显得尤为可贵。大概这也就是为什么香港电影对它情有独钟的原因吧。

石板街特色:老旧商店

石板街聚集了许多港味十足的老旧小店和摊子,店通常不大,物品多样而朴素,很多店铺还保留了老香港的铁皮屋特色。整个街道充斥着十足的老香港风味,令人滋生出怀旧的情绪。100多年过去了,香港发生着巨大的变化,而石板街却依旧顽强的存在着,成为了寻觅老香港不得不去的市井之地。

旧货商店by faungg's photo

这些店铺以经营一些二手书、精品、特色玩具、杂货、成衣、配饰等为主,价钱由几块钱起,可谓是价廉物美。另外,还有几家专门替人制作画框的店铺,价钱方面则要视顾客对用料、尺寸等要求而定了。

地址:中环荷里活道交界至干诺道中环段

到达交通:从地铁中环站D2 出口转右直走十多分钟便可见石板街

Tips: 石板街与兰桂坊相距不过10分钟距离,两个地方一动一静,时尚与怀旧,对比出截然不同的感觉,非常值得参观。

港味十足:“叮叮”车

当你置身于繁华的香港街头,于熙攘的人群中突然传来“叮叮”的电车声,紧接着看到了这个最为古老的有轨电车悠哉哉的从你身旁晃过,有没有一种恍如隔世的感觉?有轨电车——这个20世纪初被众多文学作品戏称为“沙丁鱼罐头”的古老交通工具,伴随着现代化的脚步,已然成为众多城市的历史记忆。而作为发展跳跃的香港,却近乎于奇迹般的保留了这一历史标志,并如此协调的融汇于日常的生活,足以见得香港人的恋旧情节。

叮叮车by Qiao Feng

香港叮叮车

有轨电车之所以被香港人称之为“叮叮”车,缘于电车车轴与轨道摩擦发出的“哐当哐当”的声响,和停车之时先发出的“叮叮叮”提示音。香港的叮叮车线路贯穿于香港岛北部最繁华的地区,每天都会有几十辆双层叮叮车穿梭其中。想感受原汁原味的香港生活,乘坐叮叮车是一定要去体验的。不过乘车之前,建议你准备一份报纸和一颗足够的耐心,因为叮叮车的车速实在是不敢恭维。香港的叮叮车和内地公交车有些相似,坐一趟只需向投币箱投进2元港币,伴随着刹车的一拉一松,关于叮叮车之旅就正式开始啦,准备一下欣赏沿途的风景吧。

电车路程所需时间

电车班次(最早及最晚)

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 慢生活 香港 市井小街

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: