注册

杭州写意画


来源:新旅行

已经记不清这是第几次来杭州,这一次,直接穿过城市、穿过西湖,往西湖更西边的山林深处前行。 在灵隐寺外天竺香道的入口,看到一张巨幅的“西湖登山图”挂在整面墙上,群山以位于西湖不同方向为界,我曾爬过一些

已经记不清这是第几次来杭州,这一次,直接穿过城市、穿过西湖,往西湖更西边的山林深处前行。

在灵隐寺外天竺香道的入口,看到一张巨幅的“西湖登山图”挂在整面墙上,群山以位于西湖不同方向为界,我曾爬过一些,云居山、清平山、南屏山、栖云山、白塔山、狮子山……它们大多可以在两小时内走完,有文人式的雅致,却不失野趣。

地图上连接西边各个山头的,是一条由类似斑竹的竹节构成的细长线条,那是对没有公路、却可以通行的小道的标识,也是西线山林内最主要的“道路”。其中最醒目的一条,是连接棋盘山和五云山的“十里琅铛”,即沿琅铛岭延展开的十里山路。山路与山脊重合,视野开阔,两边山林一览无遗,中间有亭子可供休憩。

我向在亭中休息的长者问路,说到邻近的山头,他被激起了兴致,站起来指着不同层次的山峰,一一告诉我名字,以及什么方向什么季节需要多少时间可以看到什么风景……长者样貌50岁上下,却已经73岁,他得意地告诉我,他退休后的十几年只干了一件事情:爬西边的小山。

而在赵公堤外一家小旅舍里,屋内墙壁上也画满了各条徒步访古线路,并对“室”作了详细解释。在杭州,今天仍和古时一样,“室”可以是文人的书室,可以是佛教的净室,也可以是喝茶的茶室,无不镶嵌于山林中。

在以桂花闻名的满觉陇,路边一块石碑上写着糖桂花的制作方法:“满觉陇历来为赏桂胜地,桂花香气浓郁,可制天然调味品糖桂花,鲜桂花经晾干后,拌入梅卤和食盐,紧压半日,再经漂洗挤干,拌入砂糖,放入臼中用春槌捣成型,而后干燥,即成糖桂花。”那一带全和桂花有关:兰桂坊、桂语山房、满陇桂雨——生活浸润于自然。

整个西线都很安静,只有不多的公车,随深陷于茂密丛林里的公路一起逶迤蛇形。路的沿途常能见到变压器和输电器的铁皮盒子,连这种盒子都有好听名字:月兔、吴刚、杨梅岭、狮峰、岭龙,翁家山外,远山无限碧层层,不同方向的山峰在山谷交相错迭,山腰有氤氲气,村落镶嵌于树林里,古朴素雅,犹在宋代,茶园和竹林间插在山麓和山腰,烟岚雾霭横渡山间,一派写意画!读古人游记,感觉相比苏东坡时代,白居易时代,今天的西线只是交通便利了,意境宛如当时。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境内 慢生活 杭州 写意画

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: