注册

宁静琉球 通向大海的蓝色公路


来源:中华网

小琉球,通向大海的蓝色公路。 其实根本不应该把小琉球安排在最后一个岛的。 打从我们滑下芹壁村前那段斜坡,完成北竿环岛的旅程开始,我就一直有种《单车离岛》计画已经告一段落的错觉。毕竟,最大的陡坡和最高的

小琉球,通向大海的蓝色公路。

其实根本不应该把小琉球安排在最后一个岛的。

打从我们滑下芹壁村前那段斜坡,完成北竿环岛的旅程开始,我就一直有种《单车离岛》计画已经告一段落的错觉。毕竟,最大的陡坡和最高的山头都已经走过了,想到小琉球是整个计画中距离最近、面积最小、地势也最平坦的一座小岛,当然怎么都提不起劲来。

小琉球着名的花瓶岩

直到八月中旬,从马祖回到台湾的十多天后,我才正式启程前往屏东。在东港开向小琉球的船上,我快速回想了这趟离岛旅行的历程,从两年前的发想,一年前的金门,到一个月前开启的澎湖、兰屿、绿岛、马祖……

回台湾时的夕阳

那群凉亭巧遇的山羊、那座盘踞兰屿的高山、那只狂吠猛咬的军犬,和那些连绵不断的陡坡,都一幕幕闪映在我眼前,它们的确是才刚刚发生过的没错吧?怎么感觉是年轻好几岁的我才有力气去面对和挑战的呢?

“真的就要结束了啊!”交通船还没靠岸,我却已经在脑中做出这样的结论。

俯瞰大福渔港

屏二○二号公路环绕小琉球全岛,交会点就在港口与主要聚落之间的路口。站在那里,可以看到路口两侧的路牌标识,一边写着“屏二○二:○公里,道路起点”,另一边则是“屏二○二:一一八八七公里,道路终点”。

环岛公路起点

还没开始,就能看见结束的样子。我想起二○○七年的那个夏天,碧山绿海的兰屿,一个生平第一次骑单车旅行的大学毕业生,随口许了一个环绕离岛的梦。

在那个晴朗无云的夏日,我是否也预见了今天这个画面呢?

小琉球是台湾近海唯一的珊瑚礁岛,距今二十万年前就已经露出海面,但岛上的高地也只有东侧的琉球山,又称为“八七高地”──顾名思义,就仅仅是海拔八十七公尺高。而沿海建造的环岛公路更是再平坦不过了,我几乎要忘记原来台湾的离岛也有这么平缓的道路,尤其是在骑完马祖列屿之后。

蓝天和色彩缤纷的民宿

 

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:琉球 大海 蓝色

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: