注册

轻松穷游魔都 坐着公交车环游上海滩


来源:乐途旅游网

49路:一路美丽建筑和历史街区 49路公交线几十年来都是上海公交系统标兵中的标兵,车厢环境、司乘人员的服务态度和质量在上海是第一流的,乘上这趟车,在拥有宽敞明亮视野的同时,若要打听沿途各个站点周围情况

49路:一路美丽建筑和历史街区

49路公交线几十年来都是上海公交系统标兵中的标兵,车厢环境、司乘人员的服务态度和质量在上海是第一流的,乘上这趟车,在拥有宽敞明亮视野的同时,若要打听沿途各个站点周围情况相信可以得到认真的回应。

49路沿途要经过黄浦、静安、徐汇三个区,开过不少精华地段,那里面不乏美丽的街道、弄堂和历史建筑。因此,尽管上海的马路七转八拐地够复杂,游客只需跟随49路公交线路的引领,再辅以交通图,沿线风景可以一网打尽。

577路:通往神秘的小岛屿

这条线路可以推荐给骨灰级别的文艺青年,因为它的尽头是根本没有多少人知道的复兴岛。那儿有很多工厂和仓库,也有最隐密的复兴岛花园。住在杨浦区的小孩们或许童年时代偷偷上岛玩耍。这条线路原本叫77路,是当时最早能够通往复兴岛的公交线路,过去经过隆昌路,营口路,一直到现在的芦家桥是终点站,已经是一片荒芜田野。到了2006年,77路被577路合并,如今还有60路和103路都可以上岛。

过了定海桥以后才能够上岛,所以这儿看起来多少像个世外桃源。所以强烈推荐给骨灰级的文艺青年,这条公交线路无疑可以将我们带往大陆的尽头,并且沿途会经过中华船厂和联合仓库。所有符合冬天气质的苍茫残酷感都会在车窗外慢慢铺陈开来。

终点站复兴岛。一定没有多少人知道在上海还有这样一个小岛的存在。从上海理工大学旁边的海安路可以上复兴岛,刚刚路边还都是军工路上的钢筋水泥,过桥之后,顿时就有郁郁葱葱扑入眼帘。

复兴岛公园在复兴岛的中央,走过北边的草坪,便是蒋介石在1949年之前居住的别墅,多年来都不曾对外开放,也不曾修整,一直处于破败中。门廊前的两棵铁树倒是长得很好,树龄超过50年。小岛上风景美好,在浅滩边也能看到潮起潮落的黄浦江。因为偏僻又鲜有人知,所以至今复兴岛上依然保留着八九十年代的上海记忆。

20路:最复古的闹市路线

上海小青年爱去的时髦地方一直在变,新鲜地标风起云涌,但总也有些记忆从父辈开始便保存下来。当杰克逊去世的时候,很多人也都会再次想起90年代坐着20公交车经过西藏路的路口时,看到那幅巨大的bad专辑海报。20路从九江路外滩出发,沿着南京路,经过静安寺,一直到中山公园为终点站。

在我们90年代的记忆里,这条路线贯穿着上海最繁华热闹的地方,去南京路的第一百货买衣服,去静安寺的老大房买鲜肉月饼,或者是去中山公园看中秋节的灯会,都与20路有关。所以也大多是些欢腾雀跃的记忆。

石门一路,这儿有上海最正宗的王家沙总店,每天下午熟菜都需要排队,也可以买到呼呼烫手的肉馅儿糯米团。同时走不了几步便是已经面目全非的吴江路和年轻人喜欢的优衣库店。

再往静安寺的方向走去,梅龙镇对面的静安别墅曾经是小青年最爱去的地方以及媒体宠儿,这个站点妙就妙在,它是如此鱼龙混杂,分不清是市井还是时髦,也分不清是记忆还是现在。虽然现在经过整治,但还是残存着文艺的气息。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 轻旅行 周末游 魔都 公交

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: