注册

青奥体验|跟着砳砳游南京 感悟六朝古都文化


来源:乐途旅游网

时下,有一个丑萌丑萌的小家伙成为了最热门“人物”,吸引眼球功力十足。它一会儿秀书法,一会儿摔跟头,这不,连最时髦的“冰桶挑战”都不落下。这里说的就是南京青奥会的吉祥物——砳砳! 这个名字,哈,我猜你一

时下,有一个丑萌丑萌的小家伙成为了最热门“人物”,吸引眼球功力十足。它一会儿秀书法,一会儿摔跟头,这不,连最时髦的“冰桶挑战”都不落下。这里说的就是南京青奥会的吉祥物——砳砳!

这个名字,哈,我猜你一定已经去百度了吧!砳,音同乐,指敲击石头发出的声音,象征劈山开路。同时,南京是石城,用由两个石组成的砳代指南京简直再合适不过了。说道南京,随着2014年青年奥林匹克运动会的开幕,南京这个六朝古都汇聚了全世界目光的同时,其旅游人气也是节节攀升,其中南京青奥组委会推荐的明城墙、六朝博物馆、中国科举博物馆、老门东等4大必游景点,值得优先一游,游客们可以借机全面地体验南京悠久的历史文化。现在就让我们跟着砳砳一起来它的家乡看看吧!

1、历史的厚重触摸600多年前的明城墙

南京明城墙修筑于明朝,建于1366年到1386年,历时21年建成,是世界第一大城垣,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外城等四重环套的格局。不遵循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.3公里,而南京明城墙的外廓城周长更是超过60公里。

2、穿越1500年见识南京六朝文化的六朝博物馆

六朝博物馆位于南京市玄武区汉府街,东箭道以东,长江路以北,系原六朝建康城遗址的一部分。六朝是指中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代。即三国吴(或称东吴、孙吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈这六个朝代。六朝博物馆地下三层,地上六层,最高处为24米。

南京六朝博物馆2014年8月11日正式向公众开放,馆内展出距今近千年的六朝时期瓷器和陶俑等珍贵文物,其中,镇馆之宝“釉下彩羽人纹盘口壶”和“青瓷莲花尊”也首次撩开神秘的面纱。整个展览围绕六朝都城的面貌、历史文化的成就为主线,总共展出文物约1200件,其中大部分来自于南京市博物馆的考古出土文物。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 江苏 南京 青奥 砳砳 六朝文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: