注册

徽州文化|西递漫游 在历史的府第间穿行


来源:乐途旅游网

虽然同属于徽派建筑风格的村落,但较之于宏村,西递的历史感更厚实,文化气息更浓重,走在西递的青石板路上,与其说是在看一座座老宅院,还不如说是在聆听这些宅院主人的故事,以及他们身后的历史背景。要了解西递,

虽然同属于徽派建筑风格的村落,但较之于宏村,西递的历史感更厚实,文化气息更浓重,走在西递的青石板路上,与其说是在看一座座老宅院,还不如说是在聆听这些宅院主人的故事,以及他们身后的历史背景。要了解西递,就必须了解它的过去,否则这些古宅只是冷冰冰的建筑,不会有脑海里留下深刻的印象。

西递这个名字,听起来就有些怪怪的。据说它的原名称为西川,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为“递铺”,所以西川又称为“西递铺”。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,“东水西递”,所以西川也就被称为西递了。这两种说法,我比较倾向于第一种,可信度大一些,解释的也比较合理,而后者多少有点牵强。

西递是胡氏宗族的聚居地,自北宋始,胡姓人家迁居于此,开始在这里生息繁衍,逐渐形成了一个大村落。然而在西递的“追慕堂”里,我们却从屏风的记载上看到西递胡氏原来并不姓胡,而是姓李。这究竟是怎么一回事呢?原来,这其中还有一个类似于春秋时“赵氏孤儿”的故事,故事要从大唐开始说起。

时间进入公元10世纪,大唐已经没有了昔日的辉煌,皇位传到高宗李世民的十二世孙唐昭宗李烨时,其情景就象东汉到三国一样,皇帝只是个符号了。公元904年,梁王朱温(原为黄巢起义军将领,后降唐)兵权在握,威逼昭宗将都城从长安迁往洛阳,行至陕州时,皇后何氏生下一个男婴。李烨深知此去洛阳凶多吉少,为保皇家血脉,特命将男婴用皇帝的衣服包起来,想方设法藏在了民间。历史总是有这样的巧合,当时在陕州做官的是婺源人胡三,为替皇家分忧,胡三冒死将皇子秘密带到家乡婺源,改名为胡昌翼。昌是平安吉祥,翼是翅膀,取意平安脱离虎口的意思。于是,胡昌翼便在婺源生活下来,成为西递胡氏的祖先。胡昌翼长大后,知道了自己的身世,不知道为什么,他没有选择通过武力恢复祖上昔日的辉煌,而是选择了沉默,并给后世子孙留下了“义祖大于始祖,儿孙不得复宗”的话,但胡昌翼并未忘记先祖,所以西递的“追慕堂”中仍然供奉着高宗李世民的画像,以此向世人证明胡氏乃帝室之后。

物换星移几度秋,历史走过五代到了北宋,胡昌翼的五世孙胡士良去南京时路过西递,看中了这里的风水,于是举家从婺源迁至西递,并在这里生根繁衍。到现在,算起来已经有九百多年的时间了。

在西递浏览,时间比较紧,但还是模糊的感觉到了西递的美感。与宏村比起来,西递显得更加精致。穿行在古巷中间,所到之处,你就会发现,西递的建筑看起来比较有章法,一砖一瓦的背后,大都隐藏着说不尽的故事。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 周末游 徽州 文化游 西递

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: