注册

烟雨杭州|醉雨尘烟的天堂


来源:悦旅网

出发之前听闻杭州将连日雨水,嘴上说恐怕贻误了旅途,遗憾了行程,可是私自却心中窃喜。江南之美,岂不正在烟雨迷蒙中为最? 到杭州看风景,西湖声名为首,灵隐随后。弃西湖而择灵隐,实是因为我与D都有私心所向

出发之前听闻杭州将连日雨水,嘴上说恐怕贻误了旅途,遗憾了行程,可是私自却心中窃喜。江南之美,岂不正在烟雨迷蒙中为最?

到杭州看风景,西湖声名为首,灵隐随后。弃西湖而择灵隐,实是因为我有私心所向。

灵隐寺所在之地,其山与古刹皆不可称之高陡,院落层进缓升错落,绿树荫蔽,茂盛于高低殿宇之间。宋之问写灵隐之后过了200年,贾岛也来到了杭州,他写:山钟夜渡空江水,汀月寒生古石楼。这是对灵隐寺地理、建筑、自然美景的精确表述。

杭州的雨总是断断续续地下不完,正如芥川所说“时而”。我们三人在雨中漫步,时而撑伞,时而淋着。雨丝轻落时,烟朦朦腾起白色的薄雾,假以香火之青蓝,时而虚时而实,时而近时而远,时而浓时而淡,时而如木鱼时而如拂尘,如梦如幻,似神似真。

灵隐寺香火颇盛,善男信女手捧柱柱佛香,环躬而拜,我虽不懂佛礼,却也看出虔诚。对佛,我一向持有“尊重而不迷信,静观而不求索”的态度,即使不心居佛门之内,在净地看些风景人文,听些事故箴言,说些客气的话,人都变得平淡无欲起来。

沿大殿后的土路缓缓而上,便更看到浓郁的绿色。也许是竹青。庙顶从树丛中露出,一角或半面,飞檐由龙嘴吐出,上站着象、狮、鹿、虎,檐下吊铜铃,又有龙头向铃作戏珠状。

到杭州如果没有喝茶,简直是不能被原谅的事情。 西湖龙井作为中国第一名茶,有“色绿”、“香郁”、“味甘”、“形美”四绝特色。又因其出产地(狮峰、龙井、五云山、虎跑、梅家坞)的不同,分为“狮、龙、云、虎、梅”五大品类。据说狮峰所产龙井最佳,可因着“龙井”的名字,三人又弃名而取意,撇开狮峰,一路寻到了龙井村。

龙井也是绿,白壁黛瓦的屋角从茂林修竹中钻出来,倒为满眼的绿增加了一些点睛色。坐在院子里,闻得到植物的清香,混着潮湿的泥土味儿洗着鼻腔。

最后,入尘的我们还去了旅行者酒吧,酒吧的装潢和氛围都还不错。

相关新闻:

标签:天堂 烟雨 杭州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: