注册

漫步古城|单车环行 平遥的悠闲一日


来源:新旅行

第一日| 平遥城里寻古 8:00 —10:00 参加太极课,拜访文物馆馆长 锦宅是一座典型的北方四合院民居,从前是一位丝绸商人的宅邸。锦,为丝绸,“锦宅”便由此而来。这座老宅位于古城的东大街,与“华北

第一日| 平遥城里寻古

8:00 —10:00 参加太极课,拜访文物馆馆长

锦宅是一座典型的北方四合院民居,从前是一位丝绸商人的宅邸。锦,为丝绸,“锦宅”便由此而来。这座老宅位于古城的东大街,与“华北第一镖局”相邻,由大小四个独立院子组成,这4个院子分别叫竹、枣、水、石,庭院中种着淡雅的竹,有着潺潺的流水,汉白玉的台阶,辅之以传统青砖铺就的过道,将这几个院落连接起来。

客房分布在细长的院子两侧,房檐上挂着黄色灯笼,光线温柔,院子中间的竹子浸在灯光中,在微风中轻轻地摇曳。

清晨8点,酒店前厅里的太极拳课不可错过。锦宅提供的太极二十四式课程,只需参加一两次,便能领悟到一招半式,即使放弃了周末的懒觉,也是值得的。

太极拳课结束之后,我们有幸遇到了平遥文物馆的前馆长赵昌本先生,在平遥,这几乎是只有锦宅才能提供的专属服务。在一份平遥县地图上,赵先生勾勾点点,为我们详细地讲解了古代“礼制”在古城建筑中的运用。通过他的讲解,当我之后站在平遥的古城墙上时,就好像面对着一张巨大的实物地图,尽可以面对眼前城下的一景一物,挥斥一番。

10:30—12:00 骑行古城墙,穿行历史

虽说来平遥的人都会到古城墙一游,但游览古城墙最奇妙的方法,莫过于骑自行车环行古城墙。从城墙上可以看到城内一片片的青砖灰瓦、高墙深宅,空中飘浮着老宅里散发出的焦煤烟尘,南街上,隐约可见老店铺门口飘动着的幌招。平遥建城虽早,今日最令平遥声名远播的,却是因为平遥是国内现存最完整的明清时期中国古代县城。

循着赵馆长的指点,站在城墙之上,我可以看出这座四方城的“礼制”:作为一座曾经繁华的商业城,街市中心是市楼。沿着大街而立的错落有致的铺面,而大型公共建筑恪守“左文右武”的布局——左文庙,右武庙,左城隍,右县衙。县衙似乎并未布置在区域的几何中心,但从其周遭环境来看,它仍处于全城的政治中心。老县衙面南背北,院落重重,左中右三路,中轴线一直向南沿伸到衙外较远的南横街上。这种以县衙为中心,延伸中轴线的做法恰似缩小了的北京城,正是烘托礼制等级的规划。

平遥城呈方形,城墙上有城门六座,南北各一,东西各二,俨然是个端庄的大乌龟,这就是有名的“龟城”形制。我们站在南门“龟头”上,门外两眼水井便是龟的双目,往北眺望,北门龟尾是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。

城墙上骑行速度快不起来,因为青砖路面加上年代久远,凹凸不平,颇有些颠簸,有种回到从前的感觉,而且没有机动车,随骑随停很是自由。骑到下东门,我们停下来看这座瓮城。瓮城是古代城市主要防御设施,是在城门外口加筑半圆形或者方形的附属建筑。站在城墙上往下看,顿时了然,这样的结构,若有敌人攻入瓮城,将主城门和瓮城门关闭,当真是“瓮中捉鳖”啊。和其他城门都不同的是,这座城门没有向南开口以形成“龟爪”,而是直接向东开,据说这是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。

环行在城墙上,古城的街道、民居、店铺、庙宇一一在目,一圈下来,人也出汗了。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 周末 古城 平遥

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: