注册

沪上追忆|上海老城厢,你不得不知道的事


来源:乐途旅游网

上海老城厢,周长七公里左右,城里面积约二百公顷。就在这面积不大的老城里却有着路、街、坊、里、弄等大小道路数百条。在这里,大路连着小街、大街横穿小路、街上有坊、弄中有里、弄通里、里通街、街通路。

上海老城厢,周长七公里左右,城里面积约二百公顷。就在这面积不大的老城里却有着路、街、坊、里、弄等大小道路数百条。在这里,大路连着小街、大街横穿小路、街上有坊、弄中有里、弄通里、里通街、街通路。老城厢似一幅“清明上河图”,将它悠长的历史风情和风貌展现在你的面前。

很难找到一张能比较全面反映上海老城厢的生活照片来,是的生活的内容是形形式式的,又哪能是一两张照片包含得了呢?

在上海的老西门,那里是人民路和中华路交接的地方,现在如果你站在那里,那不管你是沿着中华路还是沿着人民路走,大概走2个多小时你就又回到了原来开始走的地方。如果你不愿意走路,那你可以做11路电车,它就是这么兜一圈的,起点就是终点。上海人把这一圈叫环城圆路。

在这一圈上你经过了老西门,小北门,老北门,新北门,新开河,小东门,大东门,小南门,大南门,尚文路,(老西门)。这四个方向大大小小的门围成的一圈就是上海的老城厢,老城厢在上海开埠之前是上海人生活最集中的地方,这种集中到现在也还是如此。在老城厢的这一圈内还包括了城隍庙,沈香阁和文庙,它们分别管了信仰,平安和文化。于是生活就可以安安稳稳地展开了。

先看看城隍庙:道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。从明代永乐(1403-1424)到清代道光(1821-1850)上海城隍庙的庙基不断扩大,宫观建筑不断增加,最为繁盛时期,总面积达到49.9亩土地,约三万三千多平方米。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 周末游 上海 老城厢

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: