注册

沪上追忆|上海老城厢,你不得不知道的事


来源:乐途旅游网

上海老城厢,周长七公里左右,城里面积约二百公顷。就在这面积不大的老城里却有着路、街、坊、里、弄等大小道路数百条。在这里,大路连着小街、大街横穿小路、街上有坊、弄中有里、弄通里、里通街、街通路。

来,道教才是中国人自己发展起来的宗教。说了道观的城隍庙再说一个也是建于明代的佛教庙宇——沈香阁。

在明代的万历二十八年(1600年)上海豫园的主人潘允端在进士及第后官拜四川的布政史。他奉命办理漕运,在一次疏浚淮河时竟意外的打捞出一尊沈香观音佛像。这尊观音佛像是隋代的物品,是马来半岛赤土国王赠送给隋炀帝的礼物,不料在运经淮河时遇到风浪,佛像沉入河底。潘允端事母至孝,知道母亲敬佛,便将沉香观音塑金后供奉在潘家祠堂前的佛阁内。到了清代潘氏门第渐渐衰落,祠毁阁朽。康熙年间上海的士绅捐资修缮。嘉庆六年(1801年)上海巡道,知县发起募捐在在现在的位置修建了慈云禅寺,并供奉了沈香观音。

到文革年间,寺院罹难,沈香观音竟下落不明至今。而现在供奉的沈香观音佛像是由海外的佛门信徒进献泰国沈香古木按原佛像雕就而成的。

接下来说到的老城隍庙是一个地域上的意义,它包括了城隍庙,沈香阁,九曲桥以及其他数不清的商场和食铺。在老城隍庙的后半部(从人民路一带进入)集中了数不清的珠宝黄金店,那里还有好几个小商品批发市场吃的,穿的,用的反正你能想到和想不到的东西在那里基本能找到。

有许许多多的小路小巷可以进到老城隍庙的,现在穿过这条小巷就到城隍庙的里面了。在老城隍庙的这里,豫园和九曲桥是老城厢的名胜,各式各样的建筑,各式各样的上海小吃甚至全国的小吃,各种民间艺人,各式小商铺中部集中的在你眼前铺开。最叫你目不暇接流连忘返。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 周末游 上海 老城厢

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: