注册

洗心悟禅|祥符禅寺 香火绵延的千年古刹


来源:乐途旅游网

去祥符禅寺是偶然的。在无锡逗留间隙漫步,看到一段黄墙高院径直就进去了,算是“误入”。不曾想这里竟是一座千年古刹,位于无锡的灵山,是国家5A级景区。关于它,有一个神奇的传说。相传唐贞观年间,玄奘自西天取

去祥符禅寺是偶然的。在无锡逗留间隙漫步,看到一段黄墙高院径直就进去了,算是“误入”。不曾想这里竟是一座千年古刹,位于无锡的灵山,是国家5A级景区。关于它,有一个神奇的传说。相传唐贞观年间,玄奘自西天取经归来,应好友杭恽将军之邀,游历马山。行至秦履峰东南侧时,发现这里的湖光山色气势非凡,尤其是其中的一座山峰,酷似印度的灵鹫峰,遂大喜,赐名小灵山。于是命人在此风水宝地建寺,并让自己的大弟子窥基在此弘扬佛法,为慈恩宗第一世。自此之后这里一直香火旺盛,高僧辈出,成为东南佛教圣地。

祥符禅寺一种淡定而从容的佛家气度

现在的祥符禅寺则是1994年在原旧址上重新建造的。黄色的墙壁,周围绿竹、绿水环绕,白鸽悠闲飞来飞去,香火烟雾袅袅,自有一种淡定而从容的佛家气度。

寺内祈福朝拜的信众很多,香火旺盛。其内同样有一座释迦牟尼佛像,正好与灵山大佛相呼应,在这里跪拜,有拜双佛的感觉,很奇妙!

灵山双佛

祥符禅寺拥有山门、天王殿、钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、观音殿、地藏殿、大雄宝殿。大殿两侧各有两幢南北对称的两层楼房,法堂、禅堂、客堂、丈室、僧舍、迎宾馆分设其中。藏经楼位于灵山大佛须弥座前大平台内,可谓别具一格。五观堂在观音殿后,斋堂对面则为香积厨。厨左一楼设有粮仓、库房。整座寺院具有朴实简洁、古色古香的建筑特色。

小编推荐看点:镇寺之宝

祥符寺藏经楼供奉的两尊省内最大的缅甸玉佛为本寺的镇寺之宝,寺内收藏的日本大正年间所印的《大藏经》更是宝中之宝,也堪称当今我国的一绝。这部书的原本我国只有四部,据悉,其他三部有的荡然无存,有的残缺不全,只有祥符寺这一部较为齐全。全书共八十卷,装订极为精致,每篇页码的四周都以赤金粉刷,内容丰富,包括经文、医学、哲学、天文、地理等,真可谓集诸子百家为一体。

小编推荐体验

请香礼佛祈福还愿

除夕夜烧头香已经是无锡多年的年俗了,很多人为了抢头香祈祷一家平安身体健康,很早就来到灵山了,从除夕的下午一直到初一下午人都是络绎不绝。俗语说“穷算命、富烧香”,相对而言,中国人还是比较相信命运,烧香拜佛以求新年好兆头。“头香”顾名思义,就是供养诸佛众神的第一炷香,时间上不只是每年大年初一才有头香,甚至每天供佛的第一炷香都可以叫“头香”。心中有头香自可日日烧头香,心有幸福自是日日有幸福!

闻钟声烦恼轻

钟楼里设置有“江南第一钟”。每年的元旦和除夕都会举行隆重的撞钟仪式,因佛经中记载人生有108个烦恼,每撞一下便能去除一个烦恼,撞完108下,你就去除人生的108个烦恼,所谓“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”听到钟声能解除烦恼,增长智慧。如果您恰巧这时来灵山,小编强烈推荐体验撞钟仪式。

祥符禅寺

朝山拜佛的善男信女,参观访问的嘉宾游客,通过祥符禅寺山门,进天王殿,入大雄宝殿。出大殿经后院门,即至朝拜广场。由此迈步218级登云道,最后到达大佛座前的大平台。翘首瞻仰:灵山大佛百福庄严,万德圆满,流露大慈大悲神情,体现与乐拔苦胸怀。放眼太湖,万顷碧波连天际;极目群山,千仞奇峰竞风姿;俯视原野,远树近村,绿地芳草一览无遗。

TIPS:

1.请香:在别的地方买东西可以称做买,但到了寺院买香请称做“请”;

2.大门:无论是哪个寺、哪个庵,你都不可以从正门进去的。那是给出家人走的;

3.垫子:选择磕头的垫子,也千万别认为正中间的一定是最好的,那也是为出家人准备的;4.手心:磕拜的时候,手心得向上,那是对佛祖的尊敬。手心向下是拜祖先的;

5.香火:去专用的点香处点燃香火,可别去插香的地方取火,也不要图方便用自己的打火机点火;

6.左右:请用左手请香火,佛教认为左手是最干净的,然后,恭恭敬敬的用右手插在香炉中;

7.许愿:通常你要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿;大多数信士不管来到哪个殿前直接就磕头许愿,实不知佛菩萨有求必应,有求才有应,如果我们都不知道自己求的是哪位佛菩萨那么佛菩萨怎么应呢?所以当自己跪拜时请先了解佛菩萨名号;

8.还愿:只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 江苏 无锡 灵山 祥符禅寺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: