注册

读史之旅|西安逛博物馆 48小时穿越周秦汉唐


来源:新旅行

我曾经在秦俑博物馆中看到对于青铜水禽坑中出土的十二水禽的介绍,没想到在陕西历史博物馆看到了实物。孙伟刚曾经亲自参与了青铜水禽坑的发掘,此时看到当年的发掘成果不禁有些激动,他指着一只青铜仙鹤那高扬的脖颈

我曾经在秦俑博物馆中看到对于青铜水禽坑中出土的十二水禽的介绍,没想到在陕西历史博物馆看到了实物。孙伟刚曾经亲自参与了青铜水禽坑的发掘,此时看到当年的发掘成果不禁有些激动,他指着一只青铜仙鹤那高扬的脖颈说:“青铜制品向来以巨大、厚重为主要特色,所以干将、莫邪所铸的剑全是‘重剑无锋,大巧不工’,但秦始皇所用的工匠实在不得了,竟然用青铜铸成了这么传神的水禽,单看这仙鹤的脖子,最细处只有两厘米的直径,那是一丁点儿也马虎不得的。”

兽首玛瑙杯和皇后之玺如果跟五祀卫鼎比起来,简直可以称得上是蚂蚁和大象的对比。这两件汉唐遗存的中华瑰宝需要用放大镜才能看得清楚。我将相机的镜头拉到了最远,才看清皇后之玺上面那蛰伏的小兽,是一只蟾蜍,莫非这就是蟾宫折桂母仪天下的象征?听孙伟刚讲,这块玉玺并不仅仅因为历史价值重要,它本身就是一块罕见的完整羊脂玉。也许在西汉时羊脂玉并不罕见,但现在就是想找指甲大的一块儿也不容易了,何况是一块西汉的古玉留到现在,雕工又如此绝伦,上面的云霞纹饰虽历经两千年仍然鲜艳如新。

陕西历史博物馆虽然只有三个展厅,但因为珍贵文物较多,我们又不想走马观花,所以整整花了一个上午的时间。唯一的遗憾就是没有看到地下壁画库那近20座唐墓的壁画。据说这些唐墓壁画总藏量约1000平方米,居全国博物馆之首。由于墓室壁画采取的是异地保存的形式——即从墓室中将厚度为0.5cm〜1cm的画面揭取下来,放到电子控制的推拉式组合柜内加以保存,而且库内采光整个选用无紫外线光源,常年温度保持在18℃〜20℃,湿度为55%〜60%,所以对壁画具有良好的收藏和保管功能。可惜我们来得不巧,没有赶上壁画库每周固定的开放时间,这次就暂时与章怀太子墓那幅著名的狩猎出行图擦肩而过吧。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境内 周末游 西安 博物馆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: