注册

沧桑百年|南京总统府 雕栏犹在朱颜改


来源:悦旅网

南京总统府,有着600多年的历史,这个先后见证了明朝、清朝、太平天国、国民党政府几个政权兴衰荣辱的建筑群,现在已成为中国最大的近代史博物馆。 总统府虽然几经战火,但经过修缮后,整体的江南园林风格依旧保

南京总统府,有着600多年的历史,这个先后见证了明朝、清朝、太平天国、国民党政府几个政权兴衰荣辱的建筑群,现在已成为中国最大的近代史博物馆。

总统府虽然几经战火,但经过修缮后,整体的江南园林风格依旧保存完好。亭台轩榭的布局、假山池沼的配合、花草树木的映衬、近景远景的层次,都是典型的园林风格。身处其中,无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的画卷。

而这里,明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。太平天国时期洪秀全在此兴建了规模宏大的天朝宫殿。清军打败太平军后,焚毁宫殿建筑,后又将这里建成了两江总督府。

两江总督展馆里存放有很多清朝的文物,包括一些名气比较大的两江总督的画像、清朝的官服、衙门办公用具等。清朝总结历史上各朝代的经验,为加强中央集权,削弱、分化大臣权利,以防权臣篡位,建立了一套有别于以前各朝的官制。从这件官服上的孔雀来看,个人判断其主人应该是三品文官。

清朝末年南京城的部分区域地图

太平天国时期的印刷物

蜡像展示了1912年1月1日孙中山就任中华民国临时大总统的就职典礼。

孙中山办公室,这是一幢典型的仿意大利文艺复兴式的黄色西洋式平房。1912年1月至4月,孙中山担任中华民国临时大总统期间即在此居住。

国民政府当时使用过的电报机

 

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:总统府 沧桑百年 南京 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: