注册

亲近宁静 古意阑珊中的佳境


来源:远方网

这里真近。从省城贵阳驱车到青岩镇,不到半小时就到了。贵州四大古镇——贵阳青岩、黔东南镇远、赤水丙安和锦屏隆里,惟有青岩古镇距省城才如此之近。

(历史滋润的古镇 摄影:Hnsen)

这里真近。从省城贵阳驱车到青岩镇,不到半小时就到了。贵州四大古镇——贵阳青岩、黔东南镇远、赤水丙安和锦屏隆里,惟有青岩古镇距省城才如此之近。像这样离繁华都市如此近距离的古镇,无论在贵州还是全国都少有。

这里真静。青石铺就的古驿道穿过绿色田野,偶有挑着担子的农夫或是牵牛的牧童走过,久居城市的人从喧哗中来到这里,顿时找到了那份惟有乡间村野才有的悠然宁静,心间会不由自主地暗自欣喜。

这里真乃佳境。来到这里,你能在最短时间里,在悄静幽深的时空状态间,在比贵州建省还早35年的境域里,抚摸到600年前的古城楼、古寺庙及古牌坊的断壁残垣,感受着远古年代悠远凝重的无尽神韵……

登上定广门城楼, 只觉得时空交错,使人联想当年古镇作为云贵军事要塞的雄姿——怀揣访古寻幽之心境,我就是这样来到了早就魂萦梦绕的青岩古镇。阳光灿灿,晨风习习,空气鲜新。站在古街巷口往远处望去,那云雾缭绕的小镇风貌,让人真有种心旷神怡的感觉。

眼前,“周王氏媳妇刘氏节孝坊”牌坊下,一对年轻夫妇正在搓洗着衣物,男的赤着上身使劲地拧干手里的衣什,女的则动作麻利地往绳上晾晒着。一只小狗悠闲地从牌坊下缓缓走过,时而又停下来,瞅着三三两两的游人。不时地,还见着早起的人们,挑着竹担子往镇外的田沃山村走去。

(路过一段宁静 摄影:麻尾小叶)

青岩镇因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。

明崇祯十一年(1638年),大旅行家徐霞客经过青岩,曾在游记中写道:“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害。”

这里曾经商贾云集,至今保存大量明清时代的青瓦木屋、石板铺路、古街石巷。

古镇四周筑有城墙,分内城和外城,均用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。

沿着镇外石牌坊,脚下的古驿道从田间穿过,拾级而上便到了青岩的南门——定广门。

定广门,通往广顺和定番的路就从这里开始,定广门也因此得名。定广门边,有古城墙、敌楼、垛口、炮台,全用方块巨石筑就。残缺的城垣高大挺拔,在山岭间蜿蜒开来。

相关新闻:

标签:佳境 宁静 牌坊

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: