注册

泰州三家村 戏曲文化旅游圣地


来源:时尚网

热爱雪山,那就去西藏;偏爱草原,那就去蒙古;感受大海,那就去三亚;追求艳遇,那就去丽江;但如果钟情戏曲,那又去哪儿呢? 戏曲文化可谓是旅游目的地的冷门,不过就是有这么一小众旅行者,听腻了流行的千篇一律

热爱雪山,那就去西藏;偏爱草原,那就去蒙古;感受大海,那就去三亚;追求艳遇,那就去丽江;但如果钟情戏曲,那又去哪儿呢?

戏曲文化可谓是旅游目的地的冷门,不过就是有这么一小众旅行者,听腻了流行的千篇一律,厌倦了时尚的光怪陆离,反而惦念起戏曲舞台上跨越历史时空的唱腔婉转,连绵舒缓的身段腾挪,他们喜欢听听评书,看看昆曲,并将此列入旅行的原因。

如果华夏大地真有这么一处戏曲之地,非江苏泰州莫属了。作为泰州古城最具历史特色的文化形式之一,戏曲文化一直扮演着不可替代的重要角色,并一直保留到现在。而城区内的“梅、桃、柳三园”更是戏迷票友们的一生必到之地。

梅园:梅韵芳华京剧文化

“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升”每天上午,清丽的唱词与悠扬的旋律都会从梅园里传来,这似乎已经和展馆中陈列的展品一样,成为了梅园,甚至是泰州古城迎接每天朝阳不可或缺的一部分。感受京剧魅力,梅园必将是你的不二之选。

梅园很容易找,走在泰州迎春桥上,与桥南的望海楼隔桥相望的,就是桥北的梅园了。一进梅园便能看到一座梅兰芳先生的全身坐像。可别小瞧了这尊汉白玉雕像,它可是人民英雄纪念碑创作者刘开渠的封刀之作,是“当世最完美的梅兰芳雕像”。

再往里去便是梅兰芳生平展馆,里面有大量梅兰芳的史料实物,一些封存典藏在全世界范围内也是绝无仅有的。

作为“戏曲三家村”中建设时间最长,人文积淀最深厚的景点,梅园曾是梅氏故居,如今这里既是泰州人民纪念梅兰芳大师的地方,同时也是戏迷票友唱戏的地方。每天都有戏曲爱好者在这里,值得一提的是,泰州的戏迷票友水平之深厚全国闻名,不少名人名家千里迢迢来到泰州,就为了在梅园与当地票友共唱一曲京剧名段。远的不说,江泽民同志就曾两次登上梅园的仿古戏台,与京剧票友们一起演唱。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 慢生活 江苏 泰州 戏曲文化旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: