注册

张山人故居主体完工 明年向游人开放


来源:徐州论坛

核心提示: 2013年城建重点工程、云龙山敞园二期工程的主体项目之——张山人故居主体工程已完工,预计今年底建成,明年向游人开放。 2013年城建重点工程、云龙山敞园二期工程的主体项目之——张山人故居主

核心提示: 2013年城建重点工程、云龙山敞园二期工程的主体项目之——张山人故居主体工程已完工,预计今年底建成,明年向游人开放。

2013年城建重点工程、云龙山敞园二期工程的主体项目之——张山人故居主体工程已完工,预计今年底建成,明年向游人开放。 

重建一新的张山人故居位于云龙山西坡,昨日,记者走进施工现场看到,这是典型的四合院建筑,砖木结构,灰砖灰墙,配以栗红色木门窗,古朴典雅。据悉,整个项目用地面积2.3亩,投资近470万元,建筑面积为501.1平方米,预计年底将完工。 

张山人故居是北宋时期的文人隐士张山人曾经的住所。张山人名天骥,字圣涂,北宋彭城人,自号“云龙山人”,北宋大文豪苏轼迁官徐州时,与之结为好友,为其创作著名的《放鹤亭记》,文中对张山人生平及生活起居作了生动描述。《放鹤亭记》记载:“熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君天骥之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓。” 

据该项目的一位郭工程师介绍,当初的张山人故居是位于云龙山西坡黄茅岗上的几间草堂,历代都对云龙山上的张山人故居进行过多次修缮,“新中国成立后,也多次对山人故居进行修缮。1999年9月,为迎接全国第十一届苏轼学术研讨会在徐州召开,云龙山西坡重建了张山人故居,有堂屋三间、西屋三间及厨房两间,院落布局清幽雅致,具有典型宋代农家小院的风格。但因年久失修,常年漏雨,失去实用价值且存在安全隐患。” 

2012年2月,市委、市政府决定高标准修复张山人故居。通过多方考察,仔细研究,在基本维持原貌的基础上,也对张山人故居的外立面设计和建筑结构布局进行创新,对故居内的房间进行了适当扩大。 

此外,云龙山敞园二期工程的另一主体项目——云龙书院紧紧依靠在张山人故居北侧,项目也在紧张的施工中,目前基础的土建工程也已完工,工人正在进行木工部分的施工。重建后的云龙书院建筑面积将达2208.3平方米,建成后将与张山人故居、山西会馆共同构成云龙山敞园二期。 

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

相关新闻:

[责任编辑:薛洁]

标签:张山人故居 开放 龙山西坡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: