注册

三清阁:见证韩国“料亭政治” 多部韩剧在此取景


来源:环球网

从位于韩国首尔中心的景福宫的东门出发,沿着三清路一路上坡,经过繁华古朴的北村传统建筑区,穿过三清隧道后,豁然开朗,一片葱郁,仿佛置身深山,很难相信这幽静的所在距离喧闹的市区不过十多分钟车程。山林中掩映

从位于韩国首尔中心的景福宫的东门出发,沿着三清路一路上坡,经过繁华古朴的北村传统建筑区,穿过三清隧道后,豁然开朗,一片葱郁,仿佛置身深山,很难相信这幽静的所在距离喧闹的市区不过十多分钟车程。山林中掩映着一道古色古香的大门,树林掩映中,几栋韩国传统建筑错落于山坡之上,这里就是韩国最著名的餐厅——三清阁。上世纪七八十年代时,这里曾是韩国高级政治人士举行重要政治协商和晚宴的地方。

韩国最著名餐厅三清阁

和朴正熙时代一同兴衰

1972年,已经牢牢掌握韩国政权的朴正熙登上了其权力的顶峰,通过了确保其独裁地位的“维新宪法”,韩国进入“第四共和”。在韩国权力中心总统府青瓦台(当时名为景武台)后的北岳山山谷中,一座隐秘的餐厅也在这一年落成。最接近权力中心的三清阁在最初就与政治,与第四共和国结下了难以割裂的联系。

随着权力的日益集中,各种幕后政治、密室政治也获得了生存空间,而位置隐秘交通便利的三清阁就成为了最佳选择。料亭在日语中是指高级的传统日本料理餐厅,一般有包厢和艺伎来助兴表演,费用不菲。其隐秘性受到了政商界的青睐,因此他们一般会选择此类场所进行商谈,这被称为“料亭政治”。韩国当时也有此类风气,其代表就是三清阁。

1972年朴正熙向朝鲜派出密使,双方确立了自主、和平、民族大团结的统一三大原则,并于7月4日签署南北共同声明。1974年7月4日朝韩红十字会谈在三清阁举行,双方在此共进晚宴。三清阁附近还有30多个国家的大使官邸,因此它也成为外交活动的重要场所。韩日建交前的秘密会谈场所也是在此。此外当时的政商界的秘密会谈更是难以计数。能出入这里的只有手握重权的达官贵人,再有钱的富人也无法踏进。

变身为高大上婚礼仪式场

盛极一时的三清阁随着朴正熙的遇刺和第四共和的终结也开始走上了下坡路,20世纪80年代后,军政府逐渐失势,韩国步入文人政府时代,密室政治也遭到了各方的厌恶,三清阁首当其冲,顾客日益减少,经营陷入困境,甚至不得不改名,希望转型为一般的餐厅,但收效甚微,最终在1999年关门倒闭,被卖给一建筑企业,对方希望拆除原建筑后开发房地产,建成别墅。但这并未获得政府批准。首尔市政府2000年将三清阁及其土地划为城市规划文化设施,购入后拨款重新装修。2001年正式对公众开放。

重新装修的三清阁没有改变过去的建筑外形,只是对内部进行了改造,现在土地面积约为两万平方米,建筑面积4400平方米。三清阁命名和道教并没有关系,而是指此处山清、水清、所居之人也清白脱俗,所以叫做三清阁。其主要建筑是一和堂,名字意为“南北和平统一”,南北红十字会谈之前就是在此举行,通过迎仙门,走过草坪便是屏风状的一和堂,其一层为融合传统和现代的韩国宫廷套餐“定食”的餐厅,最便宜的午餐套餐为4.5万韩元(1元人民币约合167韩元),最贵的一餐13万韩元。《环球时报》记者曾获邀来此,感觉这里的菜十分精致可口,再加上周围优美的环境,确实是秀色可餐。二层为茶馆和咖啡厅,通过阳台往南可以俯视首尔市容,以北则可以遥望北岳山。

最大建筑一和堂之外,按照传统建筑方式建成的多间韩屋也是三清阁的一景。听泉堂是朴正熙非常喜欢的地点,据说是他的专用“行宫”。幽霞亭是一座八角亭,是观赏北岳山夕阳的最佳场所,附近溪水潺潺,还有一个小瀑布。千秋堂一般被用作举办室内婚礼、婴儿周岁宴席等家庭聚会,此外翠寒堂和东白轩也是古色古香。走在其中,柳暗花明,韩屋在绿荫中若隐若现。三清阁最吸引人的是一和堂前的绿草坪,在山中有这样一片平地十分难得,在蓝天白云下的绿树中完成终身大事,这里被视为韩国最高端、大气、上档次的婚礼举办场所。今年公开恋情的国内演员高梓淇和韩国明星蔡琳在韩国的婚礼就计划10月在三清阁举行。

多部韩剧在此取景

三清阁转为首尔市政府所有后,市政府致力于消除其过去那种高高在上的权贵印象,让它敞开大门成为属于普通大众的传统韩屋文化空间,除了餐厅“离宫”之外,还开设了茶馆、酒吧、演出场所和培训机构。

由于其优美的环境,三清阁也成为多部韩剧的摄影地,尹恩惠、朱智勋主演的偶像剧《宫》和金来沅主演的韩剧《食客》就曾在此取景。除了用餐,这里还举办各种文化体验,例如制作拌饭、学习茶艺、乐器和舞蹈等传统艺术培训。每天中午,三清阁还举办名为“滋味”的音乐会,过去只有达官贵人才能享受“口耳之福”,现在一般人也可以一边欣赏歌舞表演,一边享受美食。三清阁也成了中国游客来韩国必到的景点之一。

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境外 韩国 三清阁 韩剧

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: