注册

环游世界 看看各国的报刊亭


来源:环球时报

编者的话:街头报刊亭在某种程度上是一个城市文化的缩影,它和图书馆、博物馆等一起成为文化风向标,显露一个城市的气质。 莫斯科报刊亭 俄罗斯拟立法保护报亭权益 俄罗斯是一个热爱阅读的国家。在坐地铁时,当

编者的话:街头报刊亭在某种程度上是一个城市文化的缩影,它和图书馆、博物馆等一起成为文化风向标,显露一个城市的气质。

莫斯科报刊亭

俄罗斯拟立法保护报亭权益

俄罗斯是一个热爱阅读的国家。在坐地铁时,当地人或持一本书或捧一卷报静静阅读,而不是拿着手机看肥皂剧。在俄罗斯买报刊非常方便,报亭随处可见。据俄《专业报》报道,截至2013年全俄罗斯有3万个报亭,莫斯科有2800个报亭。在地铁、公交车站、商业街、公园、地下过街通道、居民区等,几乎每隔100到500米便有一个报亭,早已是人们生活中必不可少的一部分。

报亭也有大品牌

俄罗斯报亭较大品牌是“俄罗斯出版”。该公司旗下报亭通常是一个方方正正的蓝白色铝合金小房子,面积约两三平方米,可由吊车随意移动,非常方便。报亭内各类报纸杂志少则数十种,多则上百种,此外还会卖圆珠笔、电池、明信片、纪念品、口香糖、瓶装水等商品。由于俄罗斯冬季寒冷,因此报亭内通常装有电暖气,销售人员在里面较为舒适。其余报亭大体也是如此。

在俄罗斯,报亭被认为是小微企业,因此开设报亭首先需要到当地工商部门进行登记注册,接下来租赁土地,购买报亭。最简单的办法是租赁现有报亭。经营报亭利薄,一个报亭一个月收入约在300美元。一个小报亭能提供一到两个就业岗位,在一些物价较低的地方报亭甚至能成为家庭收入的主要来源。

值得一提的是,除了传统报亭以外,在一些地铁站内通常还设有自动报刊售卖机。各类报纸杂志一字排开装在密闭的玻璃格子里,价格、商品编号清晰可见。人们如果需要购买什么东西,只需要在终端上输入相应编码,并投钱即可,如同买一罐可乐。此外,还有免费报纸,通常在地铁口有人派送,或者放在地铁站内某个角落,人们自取。

苏联时期报亭最多

苏联时期的俄罗斯,在1989年出版的报纸多达4772种,零售1.62亿份,每百人平均有110份。当时城里人早上在报摊买五六份报在上班路上看是常事。在苏联报业鼎盛的80年代末,报纸的发行量相当大。当时,《论据与事实》的发行量达到3000多万份,稳居世界报刊发行量榜首。那时报亭数量最多。苏联解体后报亭数量逐年递减。据统计,2004年俄罗斯的报亭数量为4.2万个,而到去年已经减少30%。首先因为受到互联网新媒体的冲击,人们转向电子阅读,报刊发行受到不少冲击,其次,地方政府以“妨碍交通安全”、“扰乱社会秩序”等理由清除报亭,以腾出空地从事其他项目开发。

报亭减少折射阅读危机

真正令俄罗斯人担忧的是报亭数量减少背后的阅读危机。近日,列瓦达分析中心就“俄罗斯大众阅读状况”做了一项调查。调查结果令人震惊:俄罗斯正在经历一场阅读危机。目前52%的俄罗斯人不买书,37%的人不读书;59%的人不买杂志,39%的人不读杂志,将近80%的人不使用图书馆。在欧盟国家每1万人有1家书店,而在俄罗斯每6万人有1家书店。在俄罗斯10万人以下的城市和农村,很少能见到图书杂志,边远地区的读者能看到的图书不足出版的40%。在阅读方面,俄罗斯排在40个发达国家的第33位。毫无疑问,这给国家未来带来了负面影响。俄罗斯文化学者对此深表忧虑,并开玩笑说,照此下去,俄罗斯有一天会有不少人成为文盲,不再会思考。相比之下,欧洲国家为了鼓励人们阅读,支持报亭的发展,每年每个报亭可获一定的津贴。俄罗斯人对欧洲保留报亭的政策以及鼓励阅读十分艳羡。

为改变现状,俄罗斯相关部门正在尝试做出改变。长期以来在俄罗斯没有关于报亭的国家级法律,报亭的开设、经营、管理交由当地政府部门管理,因此报亭的发展取决于当地政府的态度。不过近几年俄罗斯通讯与大众传媒部一直在呼吁通过立法改变现状,希望提升至联邦水平,目前已出台一份草案。该草案建议,在大型城市每1500人不能少于一个报亭,在人数超过5万人的居民区至少每4000人一个报亭。这意味着,像圣彼得堡之类的大城市,其报亭数量将提升3倍。此外,该草案还建议向报亭提供优惠政策。

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境外 环游世界 各国报刊亭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: