注册

若尔盖:海天相接花湖美景


来源:乐途旅游网

黄河从这里流过,红军从这里穿过,格萨尔在这里征战,这里有中国黄河第一湾,这里是世界最大的高原泥炭沼泽湿地草原,这里是世界上唯一种群四川梅花鹿的家园,这里是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,黑颈鹤的故乡。

黄河从这里流过,红军从这里穿过,格萨尔在这里征战,这里有中国黄河第一湾,这里是世界最大的高原泥炭沼泽湿地草原,这里是世界上唯一种群四川梅花鹿的家园,这里是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,黑颈鹤的故乡。

若尔盖10620平方公里的土地上,风光迤逦,民风淳朴,文化底蕴厚重,动植物资源丰富。拥有蜿蜒逶迤、风姿绰约的黄河九曲第一湾;一碧万顷的大草原,烟波浩渺的梦幻花湖;怪石嶙峋,峰峦叠嶂的郎木大峡谷;氤氲缭绕的降扎温泉;莽莽苍苍的原始森林;光芒四射的巴西会址;神奇瑰丽的宗教文化,多姿多彩的安多藏民族风情。分布有若尔盖湿地国家级自然保护区、国家一级保护动物黑颈鹤自然保护区、梅花鹿自然保护区;动物种类繁多,栖息着黑颈鹤、藏鸳鸯、白鸛、梅花鹿、小熊猫、大熊猫等珍禽异兽。

九曲黄河第一湾

“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”母亲河——黄河发源于青海巴颜格拉山自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡形成了壮美的黄河九曲第一湾。她是黄河在四川唯一的一段。登高远眺,但见她风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。“黄河天上来,红日地中落”,九曲第一湾红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家称为“宇宙中庄严幻景”,古寺白塔,簇簇帐篷、缕缕炊烟、声声牧歌,相伴黄河,更显自然之悠远博大。这里是全国三大名马河曲马的故乡,河曲马被杜甫赞誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快。

热尔大草原(花湖)

辽阔壮美的热尔大草原距若尔盖县城45公里。位于若尔盖湿地的腹心地带,有黑颈鹤、黄鸭、高原鱼类等10余种高原湿地类世界珍稀动物。热尔大草原是中国最平坦辽阔的湿地草原,纵横数十公里,浩原沃野,广袤无垠。遥望一马平川的大草原,绿草如茵,牛羊流动;星罗棋布的湖泊、浮光跃金、一碧万顷,如嵌在草原上的蓝宝石。在格桑花盛开的日子里,“花湖”宽阔的湖水,倒映着蓝天白云,丰茂的水草花枝招展、蝶舞翻动,让人迷醉。黑颈鹤、天鹅、黄鸭、溪鸥、灰雁等珍贵鸟类的影子布满了沼泽和天空,身临其境,犹如进入梦幻的动物王国。热尔大草原壮美的自然景观与古朴的人文景观是一幅美妙的画卷,吸引着南来北往的中外游客驻足观赏,尽享大自然的赐赠。2005年,热尔大草原(花湖)被《国家地理杂志》评为“中国最美的湿地”。

神奇的宗教文化

若尔盖县是一个藏民族聚居县。绝大多数群众都信仰藏传佛教。宗教文化内涵丰富,全县有纳摩格尔底寺、达扎寺等24座寺庙。寺院建筑气势恢宏,金碧辉煌,大量价值连城的经书,盛大的“莫郎法会”、“传昭法会”、“晒佛”、“燃灯”、“摸顶”、“跳神”等宗教活动让人感受到宗教文化的宏大。神奇的酥油花和“檀城”,长长的手推转经廊、时刻不离的手摇转经筒、永不停息的水冲转经房,高高的白塔、虔诚的信徒、佛号灵郎的寺院,无不彰显着藏传佛教文化的神奇。

达扎寺,全称为“达扎寺吉祥善法寺院”,位于县城东北,属格鲁派(黄教)寺院。达扎寺始建于康熙二年(1663年),由第一世达扎活佛曲吉·毛郎伦珠主持创建,距今已有338年的历史,历经七世活佛的主持和发展。寺院现在开设了“三大扎仓”,达扎寺院已对外开放多年,寺院有专门解说员,能用标准的普通话和英语对院内建筑、文物及藏传佛教等进行介绍,为游客能直接简易地了解神秘的藏传佛教文化提供了方便。

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境内游 高原 若尔盖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: