注册

在北美再造一个中国 蒙特利尔的“中国镇"


来源:乐途旅游网

众所周知,古代中国版图辽阔,曾是世界上领土面积最大的国家。但是你知道吗?远在北美加拿大蒙特利尔西南20公里有一个小镇叫Lachine,翻译成中文的名字叫“中国”。400年前的小城当年没有人来过中国

众所周知,古代中国版图辽阔,曾是世界上领土面积最大的国家。但是你知道吗?远在北美加拿大蒙特利尔西南20公里有一个小镇叫Lachine,翻译成中文的名字叫“中国”。400年前的小城当年没有人来过中国,也没有与中国的贸易往来,“中国”之名的由来完全是源于当时人们心中的“中国梦”情结。

1689年正值康熙28年,清初的中国是世界头号经济大国,被西方人看作是“天堂”。

在蒙特利尔的法国皮毛商人在新法兰西政府(现在的魁北克)的支持下为了拓展其贸易通道,建议开通一条从蒙特利尔老港到蒙特利尔岛西南的直通水运航路。这就是“CANAL LACHINE——中国运河”的最初创意。

当地地名也被叫做“LACHINE——中国”。虽然法国人并没有真正修成这条运河,但它的名字却被保留下来——CANAL LACHINE中国运河。图为带有船闸的运河。

100多年后的1821年7月17日,英国人John Redpath开始修凿中国运河。1824年完工,1825年开始航运。在“中国”这个小镇里还有一个“Museede Lachine”——“中国博物馆”。该馆由皮毛商人LeBer和LeMoyne于1669年-1671年所建完成,目的是为商人搭建的客栈和方便信使往来。几经转手,现已被当地政府买下,辟为博物馆。图中左侧的石头房子是lachine fur trade museum——“中国毛皮贸易展览馆”。

中国运河于1960年代停止航运,运河和其停靠的船台已被加拿大政府列为国家保护历史遗址。运河两岸被改造成风景秀丽的公园供游人参观。

当年工人劳动的场面。

运河边的这座石头房子就是毛皮贸易展览馆。1803年皮毛商人alexandergordon为了储运毛皮制品在此修建了这座石头仓库。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境外 北美 中国 蒙特利尔

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: