注册

何以解乡愁 唯有德懋堂


来源:凤凰网江苏站

作为业内公认的“中国高端度假第一品牌”,德懋堂如今已“花开两朵”。今年7月,九华山德懋堂示范区已进入完工检验阶段,黄山德懋堂的成熟之美则在持续引爆市场。8月29日-30日,由14家媒体共同组成的品鉴团,亲临黄山与九华山进行参观,见证了德懋堂闻名遐迩的秘密和“中国式度假生活”中的桃源遗梦。

何以解乡愁,唯有德懋堂

——中国德懋堂“文化体验之旅”——

作为业内公认的“中国高端度假第一品牌”,德懋堂如今已“花开两朵”。今年7月,九华山德懋堂示范区已进入完工检验阶段,黄山德懋堂的成熟之美则在持续引爆市场。8月29日-30日,由14家媒体共同组成的品鉴团,亲临黄山与九华山进行参观,见证了德懋堂闻名遐迩的秘密和“中国式度假生活”中的桃源遗梦。

缘何醉黄山 只为德懋堂

品鉴团的第一站是黄山德懋堂。都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,一踏上黄山这座位列文化、自然双世界遗产名录的名山,见多识广的媒体人们就已被这片纯粹的净土折服。而当他们来到黄山德懋堂所在的丰乐湖边,看到山环水绕、轻雾飘渺,德懋堂的白壁黑瓦马头墙建筑恰到好处地点缀其间时,大家更是纷纷感叹:“黄山的秀美名不虚传!再加上这么清澈的湖水和这么漂亮的建筑,真感觉就像在画里一样!”

走进这些建筑,丰富的坡地落差规划出了雅致、宁静的庭院景观,阳台、堤岸式观景台引景入室;每一户的庭院都极富生机,湖水怡情、石台错落、植被葱茏,天际与波澜连成一片,居住与自然共生,自然触手可及。不少人更是大为感慨:黄山德懋堂不止占据了拥有稀缺自然资源的地利,更将“天人合一”的设计理念发挥的淋漓尽致。

文化传承 徽居再生

据了解,德懋堂的历史可以追溯到清代,德懋堂的牌匾原为李鸿章所书,毁于“文革”,“德”为品德、道德的意思,“懋”有勤勉、茂盛之意,寄寓了徽商崇德、勤奋、事业兴旺的思想。中国德懋堂董事长卢强博士自幼学习书法,为恢复此匾额,多方收集李鸿章的墨迹,集李鸿章所书,形成现在的德懋堂匾额。现今的德懋堂运用“徽居再生”模式,对散落在民间的三栋古徽居以原拆原建的方式进行异地的复原保护,并赋予它们住宿、餐饮、娱乐等功能。既留存了徽派建筑的原汁原味,又与现代舒适生活相契合。

一位考察过多个中式建筑项目的媒体人表示:“我一进屋子,就发现空调已经调到了很适宜的温度,连被子都能闻到晾晒过的阳光味道,这样的细节还有很多。我本来以为德懋堂也像我参观过的一些项目一样,只是一种简单的复建,没想到从生活的细节上能考虑得这么周到。”

传统民居现代化创新之作

“十八学士”代表的十八栋徽居别墅,依山而筑、临水而栖,隐隐绰绰藏于山水林间。十八学士外表沿用徽派建筑古朴庄重的内敛风格,内部设计现代舒适。所有房间都朝水景布局,每户均有观景阳台以及临窗spa浴缸。开放通透的设计,让清新的绿氧来去无碍,4万余倾翠湖近在咫尺,居所内穿行的每一粒鲜氧都充满了生机与活力,让栖身在德懋堂的每一个人都徜徉在天然氧库之中。

现代民居本土化的完美演绎

如果说“十八学士”是实现了德懋堂将传统民居现代化的理念,那么“容成仙台”,则是现代民居本土化的最佳演绎,德懋堂历经数年找到频临失传的传统材料云纹砖、运用徽州三雕技艺的现代演绎,希望创作出的建筑就像在这片土地上生长出来的一样,还一个具有文化归属感的精神家园。

亲切的服务 健康的美食

作为高端旅游度假的典范,黄山德懋堂在服务方面的各种配套也一应俱全。特别是其中的餐饮,让品鉴团的成员们尤为赞叹。

黄山德懋堂所在的环境中,负离子含量甚至高出世界卫生组织规定的“空气清新”标准267倍,土壤、水质等更是无一不佳。在这样的环境中培育出的食材,果蔬之清爽、肉类之鲜嫩都异乎寻常。

丰乐湖中的野生鱼虾,地道的黄山毛峰,自酿的杨梅酒……再加上熟谙食材脾性的德懋堂星级会所容成仙台厨师的精心烹制,食材最佳的味道都被发挥得淋漓尽致。好几位酷爱美食的参观者都认为:“如果《舌尖上的中国》拍第三部,黄山德懋堂特色美食绝对是当之无愧。”

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:德懋堂 解乡愁 黄山 徽州 文化 传统 古建筑 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: