注册

走走停停|游走南京之南山湖


来源:中华网

传说在南山湖的群山中,住着一条鲤鱼精,一年村上大旱,无水浇灌农田,而正在修炼的鲤鱼精,因为无法变身下山,看在眼里急在心上。于是,用法术将积压在山中的泉水,汇集成流,泻到山下。而鲤鱼精也因走火入魔变身石

传说在南山湖的群山中,住着一条鲤鱼精,一年村上大旱,无水浇灌农田,而正在修炼的鲤鱼精,因为无法变身下山,看在眼里急在心上。于是,用法术将积压在山中的泉水,汇集成流,泻到山下。而鲤鱼精也因走火入魔变身石头,永远地躺在了泉水底部。当年,开挖南山水库之前,人们还能看到水塘里的鱼形怪石,在石头上方还建了一座庙宇,表示对鲤鱼精的景仰。而文革时,这一切被当作四旧被砸烂,但现在还有人在南山湖的南侧湖边拣到一些破碎的鱼石。 

 

这样的湖边路,适合骑山地车穿行。路面崎岖但没有坡度,骑到山顶或者是弃车走小道,都是一件乐事。站在山腰,回首来时林间路,树荫点点,斑斑斓斓,围绕在湖水四周。远处,山林色彩分明而有层次:棕色是未退尽的秋风;翠绿是盎然的春光;而墨绿则是山麓的外衣。

行走攻略

位置:南山湖水库位于江宁陆郎镇和铜井镇交汇处,离市区约30公里。南临安徽马鞍山15公里,西距宁马高速公路及宁芜铁路5公里,东距禄口国际机场13公里。驾车从新街口出发需要45分钟,从百家湖出发只需30分钟。

交通:驾车上城东干道,经过绕城公路达宁马公路,再转向汤铜公路,行使约600米后即可抵达。如果乘公交车,在雨花台总站乘坐中北宁井线直达铜井镇,下车后打的或者乘坐5元的马自达,就可到达。

游玩:南山湖边有个南山湖度假村,里面搞了不少亲近大自然的旅游项目,可以在湖里划船嬉戏和钓鱼;在农田旁边骑马、骑山地车或驾车越野;在邻近的山区内垂钓或者烧烤等等。无论是攀登峭壁,还是在空中翱翔,或在湖中游泳,对热爱大自然和体育的人来说,度假村里提供比较全面的设施。

吃住:陆郎镇的特色小吃是茶干和紫甘蔗,铜井镇的芦蒿和活珠子也比较可口。到南山湖水库游玩,值得推荐的是,可以在度假村里租一间别墅居住,或者邀请朋友相聚,实在难得,因为别墅都在山中,面朝湖水,景色尤佳。费用是:3室1厅(5人)为680一天,2室1厅(3人)为420一天,1室1厅(2人)则是380一天。

相关新闻:

标签:南山湖 鲤鱼 驾车

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: