注册

私藏线路|探访郑板桥故里 领略里下河风情


来源:游多多旅游网

兴化(县级市),位于江苏省中部、里下河腹地,地处扬州、泰州、南通、盐城经济发展区中心,属长江三角洲经济圈,是全国著名的商品粮、水产品生产与集散基地,是一座新兴的旅游城市。地理坐标为北纬32°40′至3

兴化(县级市),位于江苏省中部、里下河腹地,地处扬州、泰州、南通、盐城经济发展区中心,属长江三角洲经济圈,是全国著名的商品粮、水产品生产与集散基地,是一座新兴的旅游城市。地理坐标为北纬32°40′至33°13′,东经119°43′至120°16′。

相传,春秋时兴化属吴,战国时属楚,为楚将昭阳的食邑。后因范仲淹在此任职取名兴化,意为“昌兴教化”。

兴化历史悠久,早先属扬州地区,享有“诗书画三绝”的郑板桥乃兴化人,扬州八怪之首,后泰州从扬州分了出来,单独设为地级市,兴化划归泰州市,让人称奇的是,在跨世纪的前后,兴化隶属扬州时,扬州出了个伟人江,划归泰州时,泰州出了个伟人胡……

兴化素以人文荟萃、物产丰饶和名胜景观众多而闻名于世。无须赘言,单单古代的郑板桥、施耐庵、李春芳,当今的作家毕飞宇、国际象棋天后侯一凡,单单名列全国第二的千垛油菜花海,单单让人垂诞的兴化早茶、沙沟大鱼圆,就足以让人对兴化刮目相看了!所以兴化也就有了中国小说之乡、中国国际象棋之乡、国家级生态示范区、中国生态河蟹养殖第一县等一系列的金字招牌。

第一天:从容出行

既然是休闲旅游,不必赶早。建议跟中午的大巴前往。晚上到了兴化,入住宾馆后(除了菜花节,其它时间不会紧张,可以网上预订),先来个水包皮(泡澡休闲),第二天早上再来个皮包水(吃早茶),这里的消费价格会让大都市的人们感到真是实惠!

第二天:文化名城感受人杰地灵鱼米之乡品尝维扬精华

四牌楼(八字桥文化广场):四牌楼的47块匾额不仅可以反映兴化部分历史,更是展示了到许多大师的书法艺术。

郑板桥故居:位于兴化东城湾古板桥郑家巷。郑燮(1693-1765),字克柔,号板桥,清代书画家,“扬州八怪”之一。乾隆元年前曾居于此。故居坐北朝南,有门楼,上下屋,小书斋,小庭院天井,厨房等,屋内陈列有关郑板桥的文物资料、书画、塑像等。

金东门:是一个由明清古民居群组成的街区,历史上店铺林立,商贾云集。金东门别具一番风韵情致。逝去的历史如一帧帧剪影,遥远却又那样真切。

除了郑板桥故居要花个10钱,其它的景点都是免费的。

兴化干丝:非遗目录

早上,如果想到正宗的老字号“养和园”喝早茶,可不能睡懒觉,去迟了没位置。不过市区里的大大小小的茶馆到处都是,有些小巷深处的只有本地人才去的也许才是最地道的,价格更是低廉。喝早茶,兴化的烫干丝一定得吃,它是兴化地区喝早茶最经典的佐菜!其它的小菜五花八门,都是当地的特色,与广式有很大差异。最要品尝的主食当是蟹黄包了。

兴化六大碗:中午饭可以尝尝这些被重新挖掘演绎的特色菜,许多饭店都有这些土菜。

下午在五点之前可以搭乘开往缸顾乡的中巴前往千垛之乡,入住农家客栈。

相关新闻:

标签:郑板桥 旅游 兴化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: