注册

活色生香|常熟的一天 从早茶开始


来源:游多多旅游网

常熟位于江苏省东南部,长江下游,犹如是镶嵌在江南大地上一颗璀璨的明珠,现属于苏州市行政代管县级市。常熟市处在上海、苏州、无锡、南通等大中城市的怀抱之中,具有得天独厚的区位优势。因年年丰收而得名“常熟”

常熟位于江苏省东南部,长江下游,犹如是镶嵌在江南大地上一颗璀璨的明珠,现属于苏州市行政代管县级市。常熟市处在上海、苏州、无锡、南通等大中城市的怀抱之中,具有得天独厚的区位优势。因年年丰收而得名“常熟”,素有“江南鱼米之乡”的美誉。这里有沙家浜芦苇荡;姜太公钓鱼的地方尚湖风景区;虞山国家森林……

游常熟,先从早茶开始。都说广州人喜爱喝早茶,这次,我在常熟体会了一次常熟人的早茶。喝早茶的地点位于常熟“虞山”脚下“兴福寺”隔壁一处林子里,呵呵,真是一处天然大氧吧,几株三、五百年以上的板栗树遮天蔽日。

 

不来不知道,一来真奇妙,来这里喝早茶的人络绎不绝,以至于造成交通堵塞,停车场没有空位,来者大多数是常熟当地人,还有莫名前来的外地人。树阴下、凉棚中、长廊里,有的喝茶,有的聊天,有的听曲,有的捶背,有的打牌,好不热闹的场面。常熟居然这么兴盛早茶,还是第一次看到。难怪《沙家浜》中有一个春来茶馆,有一个能说会道的阿庆嫂...。在这里喝早茶晒太阳,感受苏南人悠哉悠哉的生活品味。

来这里除了喝茶聊天,千万别忘了吃一碗蕈油爆鱼面,松树蕈是一种野生菌,而松树蕈则是常熟虞山的一种特产,它生长在松树的根部,香气扑鼻,鲜美异常,非一般蘑菇可比。爆鱼,顾名思义,就是用新鲜的青鱼切成片块,放入油锅爆成金黄色,其肉质硬,皮脆香,经面汤浓卤汁浸制后口味异常鲜美。

坐在遮天蔽日的大树下,树林里清风习习,嗅着空气中的负离子,放松自己的心情,喝杯清香江南绿茶,吃一下当地美食,这种感觉,不要太好噢。

早茶吃过后,去隔壁的“兴福寺”溜达溜达,那可是一个香火很旺的寺庙。兴福寺位于常熟市虞山北麓,青嶂叠起,古木参天,飞泉石桥,气象雄古,颇擅林泉云壑之美。进入寺庙,见排一长队,茫然不知的上前请教,方知,是为孩子考学来求文殊菩萨,而今天赶上寺庙为“文殊菩萨圣诞日”法会活动。

之后,去常熟的尚湖风景区走一走,它位于常熟古城西,虞山之南,是国家级太湖风景旅游区的一个组成部分,虞山国家森林公园其南部与尚湖相依,湖光山色,交相辉映。这里不仅森林景观独具特色,而且文脉史迹极为丰富。“虞山”山高160丈,绵亘18里,周围46里,峰峦回环,林木葱郁,山间山麓遍布自然及人文景观。

儿时,在那个“八个样板戏”年代,曾无数次看过京剧“沙家浜”, 郭建光、阿庆嫂的光辉形象深入脑海,而沙家浜在哪里,儿时的我是茫然的。这次,走进常熟,走进儿时印象中的沙家浜,接受了一次沙家浜红色革命之旅,欣赏沙家浜美丽的芦苇荡风光,品味沙家浜春来茶馆的人文文化。

位于明媚秀丽阳澄湖畔的沙家浜,烟波浩淼一泓清水,给游客以小“阳澄湖”的感觉,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,红石村、横泾老街再现江南水乡特色,郭建光、阿庆嫂生动地揭示了军民鱼水情深的主题。

走进常熟,便走进了自然生态,走进了芦苇荡湿地,走进了绿色走廊,走进了休闲生活。

相关新闻:

标签:常熟 早茶 沙家浜

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: