注册

慢游扬州|泛舟瘦西湖 偷得浮生半日闲


来源:驴妈妈旅游网

扬州,是一座文人骚客不吝辞藻的城市,06年又被评为联合国人居奖,所谓人生只合扬州居,大抵如此。 扬州很小,安排紧凑一点2天就能把大小景点全部打包游览一遍,所以我的行程并不具备太多参考性,但去的景

扬州,是一座文人骚客不吝辞藻的城市,06年又被评为联合国人居奖,所谓人生只合扬州居,大抵如此。

扬州很小,安排紧凑一点2天就能把大小景点全部打包游览一遍,所以我的行程并不具备太多参考性,但去的景点都很有代表性,如果能给到大家参考,最好不过了。

扬州何园

门票:45元

在锦春吃完早茶,体会了“皮包水”之后,直奔第一个目的地何园。

何园又称寄啸山庄,建于清光绪年间,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。园主何芷舠,其家族为与北洋大臣李鸿章、光绪帝师孙家鼐进退与共的姻亲三大家族。何园非常精致,布局也很有意思,约莫半个小时可以逛完,去的那天人很少,在园子里慢慢游走,揣摩曾经住在这里的人和故事,园子也变得生动起来,处处可见园内的洋式装修和用具,奢华中透露出学者的谦逊与多学,令人感慨。

四个“天下第一”

1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被誉为“天下第一廊”;

借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;

片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,从这可以看到有名的“水中月”;

何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”;

如果可以避免在黄金周来旅游吧,人一多可能就破坏了何园的那份雅致。

扬州古运河游览

船票:60元

古运河是隋炀帝下令开凿的京杭大运河中的一段,在2000多年的漫长岁月里,大运河早就成为一个千年流淌奔腾的“活文物”。游览大运河需注意,下午14:00-21:00,每个整点都发船,登船地点为指定“便益门广场码头”,约半小时的行程。大运河这一段水路很有看头,东门遗址公园、东关古渡、普哈丁园、吴道台宅第、马可波罗纪念馆等,一路饱揽无余,个人觉得这个预算花的非常超值。因为我选择的是白天坐游船,一圈下来对扬州的大致方位印象已经了解的七七八八了。

瘦西湖

瘦西湖门票120元

游览瘦西湖,建议花一天的时间,瘦西湖清瘦狭长,水面长约4km, 宽不及100m。历史上是纵横交错的河网,历次“升级改造”运用造园艺术的特点,因地制宜地建造了很多风景建筑,到现在俨然一幅山水画卷。

五亭桥

五亭桥是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征,看到照片大家就不陌生了。

五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花,所以又名莲花桥。中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。

相关新闻:

标签:扬州 瘦西湖 浮生半日闲

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: